Писатель из Нижнего Тагила стал победителем юбилейной премии имени Бажова

Писатель из Нижнего Тагила стал победителем юбилейной премии имени Бажова

Накануне в столице Урала были объявлены победители Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. Премия вручается ежегодно в день рождения знаменитого уральского писателя. В этом году её вручили в 20-й раз.

В номинации «Мастер. Проза» победу одержал экс-тагильчанин, а теперь житель Екатеринбурга Алексей Сальников с романом «Опосредованно», сообщает «Коммерсантъ». Алексей Остудин из Казани взял награду в номинации «Мастер. Поэзия» за сборник стихотворений «Вишнёвый сайт». Победителем в номинации «Мастер. Публицистика» стал Дмитрий Шеваров из Москвы. Тагильский литературный критик Александр Кузьменков, ранее попавший в шорт-лист премии, остался без награды.

Премия Бажова — одна из старейших действующих литературных наград страны. Она была учреждена в 1999 году в связи со 120-летием со дня рождения Павла Бажова в знак уважения к памяти выдающегося писателя и публициста, воплотившего в своём творчестве историю и культуру, народный быт и традиции Горнозаводского Урала.

За годы работы премии её лауреатами стали более ста литераторов, многие из них впоследствии получили всероссийскую известность.

Фото: пресс-служба правительства Свердловской области