Писательница из Польши получила Букеровскую премию

Писательница из Польши получила Букеровскую премию

Обладателем Международной Букеровской премии, которая вручается за лучшее произведение на английском языке, стала польская писательница Ольга Токарчук, написавшая книгу «Бегуны». В Польше книга вышла ещё в 2007 году, но на английский была переведена недавно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Guardian.

«Роман Flights ("Бегуны") Ольги Токарчук, переведённый Дженнифер Крофт и опубликованный издательством Fitzcarraldo Editions, сегодня, 22 мая, объявлен победителем Международной Букеровской премии 2018 года. Премия в £50 тыс. ($67 тыс.), которая по достоинству оценивает лучшие из переведённых произведений художественной литературы, будет поделена пополам между автором и переводчиком», сказано в коммюнике оргкомитета премии.

Книга Токарчук — серия новелл о людях из разных стран, которых сама писательница назвала «современными кочевниками». Издание отмечает, что творчество победительницы неоднократно подвергалось критике на её родине. Одну из новелл польское новостное агентство охарактеризовало как антихристианскую, после чего писательнице пришлось нанимать личную охрану.

Добавим, что в этом году в шорт-лист премии вошли книги корейской писательницы Хан Кан, писателя из Венгрии Ласло Краснахоркаи.

Букеровская премия была создана в конце 1960-х и изначально спонсировалась компанией Booker Group. Изначально приз получали авторы из стран Британского содружества, Ирландии и Зимбабве. С 2005 года существует Международная Букеровская премия, которую могут получить авторы из стран по всему миру, чьи книги были переведены на английский язык или издавались в Великобритании. Так, в разные годы обладателями Букеровской премии были Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Элис Монро. В шорт-листе дважды оказывались писатели из России — Людмила Улицкая (2009) и Владимир Сорокин (2013).

Фото: Michele Tantussi / Reuters