Победитель «Евровидения» для молодых музыкантов Иван Бессонов выступил в Нижнем Тагиле

Победитель «Евровидения» для молодых музыкантов Иван Бессонов выступил в Нижнем Тагиле

17-летний пианист-вундеркинд Иван Бессонов в минувшие выходные дал единственный концерт в Нижнетагильской филармонии. Перед выступлением Иван рассказал «Афише МС» о том, что слушает в свободное от репетиций время и почему сам пишет музыку не так часто, как хотелось бы.

О виртуозном пианисте из Санкт-Петербурга вся страна заговорила два года назад после его победы в телевизионном конкурсе «Синяя птица». Там талантливого парня заметил народный артист РФ знаменитый пианист Денис Мацуев. Именно Мацуев рекомендовал Ивану принять участие в международном конкурсе молодых музыкантов Eurovision Young Musicians 2018. Иван Бессонов стал первым победителем из России за последние 26 лет. Уже сейчас на счету 17-летнего пианиста десятки наград и концертов, в том числе под управлением таких знаменитых дирижёров, как Валерий Гергиев и Александр Сладковский.  

«Денис Мацуев очень много сделал для меня и, в принципе, для всех талантливых детей, которых мы сейчас знаем. Очень часто у одарённых ребят нет возможности заниматься этим делом, выступать, а Мацуев эту возможность даёт. Это очень-очень здорово и важно. На самом деле, мы с ним не так уж и часто общаемся, но у нас замечательные отношения, он всегда готов помочь советом, поддержать», — рассказал о своём старшем коллеге Иван.

Нижний Тагил стал последней остановкой в уральском туре Ивана Бессонова. До этого он выступил в Тюмени, Перми и Екатеринбурге. Оказавшись в зале Нижнетагильской филармонии, пианист первым делом похвалил новый рояль Bechstein, который в начале 2019 года городу подарил советник управляющего директора ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Михаил Аршанский.

«Для больших концертных площадок рояль вряд ли подойдёт, но для этого зала он идеален. “Бехштейн” очень камерный рояль, и в нём есть какая-то душевность. Мне вообще нравится играть в небольших залах, в них проще контактировать с публикой. Когда зал до тысячи мест, сближается расстояние между людьми и возникает какой-то разряд, — признался Иван. — Всегда очень приятно, когда тебя знают, хотят видеть, ждут тебя. Это очень помогает в момент усталости. Как ни крути, гастролировать тяжело, особенно когда идёт несколько сольных концертов подряд. Часто начинаю чувствовать физическое недомогание, но, когда выходишь на сцену и видишь людей, которые готовы слушать и которые ждали тебя, это очень заряжает. Ты играешь с совершенно новыми силами, новой энергией, на очень большом подъёме».

На вопрос, какую музыку он предпочитает слушать, Иван ответил, что несколько лет ему нравились Queen, The Beatles и Майкл Джексон. Теперь же восходящая звезда предпочитает исключительно классическую музыку. Любимый композитор — Бах. Для релаксации Иван слушает его «Мессу» и «Страсти».

Сам Иван Бессонов тоже пишет музыку. В 2015 году он дебютировал в кинематографе как профессиональный композитор, написав музыку к документальному фильму Виктора Косаковского Varicella. Сейчас времени совсем нет.

«Совмещать карьеру пианиста и композитора практические невозможно, по крайней мере мне. Может быть, есть люди, которые находят на это творческие силы, но я такой человек, что если чем-то занимаюсь, то на сто процентов. Если в какой-то день я решил сочинять, то посвящаю этому весь день. Это очень мешает, но я стараюсь находить паузы, возможности, чтобы сочинять», — заключил Иван Бессонов.

По признанию молодого пианиста, он редко появляется в своей школе (Центральной музыкальной школе при Московской консерватории), из-за ежедневных репетиций и плотного концертного графика был вынужден перейти на дистанционное обучение. В следующем году Бессонов будет поступать в консерваторию, причём ему важно учиться не за границей, а в родной стране.