Подборка книг для карантина от тагильских книгочеев

Подборка книг для карантина от тагильских книгочеев

Нерабочие дни продлили ещё на несколько недель, и свободного времени появилось ещё больше. Специально для вас составили большую подборку литературы от тагильских книгочеев, которая обязательно скрасит жизнь во время самоизоляции.

Елизавета Делидова, главный специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

1. Роман «Дом, в котором» армянской писательницы Мариам Петросян.

Когда ты понимаешь, что начинаешь читать книгу о детях, живущих в доме-интернате для инвалидов, книгу о социализации и борьбе, тебя это немного пугает. Но спустя час ты даже не замечаешь, как погружаешься в фантастический мир дома. Спустя три часа ты понимаешь, что их жизнь намного более загадочна, чем могло сначала показаться. Они боятся того, что ждёт их снаружи, но не боятся понять дом, уйти в другие миры. Ты понимаешь, что дом это живое существо, которое либо принимает, либо нет. Ты не акцентируешь внимание на инвалидности, в этой книге это вообще неважно.

Спустя пять часов ты срастаешься со стенами дома, ты становишься частью стай, на которые дети поделили сами себя. Ты уходишь с ними в лес, участвуешь в войнах и хочешь это делать снова и снова.

Книга, как и дом, либо принимает тебя, либо нет. Но в любом случае она не оставляет человека равнодушным. А каждое новое прочтение открывает ещё большее количество тайн, загадок и деталей.

2. Повесть «Вино из одуванчиков» американского писателя Рэя Брэдбери.

Если вы любите лето, то эта книга для вас. Каждую её страницу согревает солнце. Они пахнут цветами, приключениями, любовью и беззаботностью. Но философской беззаботностью. Вместе с маленькими героями книги «летними мальчишками» познаёшь, казалось бы, очевидные реалии жизни. Очевидные, но не всегда сразу заметные: «Будь тем, что ты есть, поставь крест на том, чем ты была», «Каждый человек для себя — один-единственный на свете».

Подобно героям книги, которые зимними вечерами пьют вино из одуванчиков, чтобы ощутить вкус лета, ты в холодное время года из раза в раз перечитываешь повесть, чтобы перенестись в эти жаркие три месяца.

3. Биографический роман «Не навреди» британского нейрохирурга Генри Марша.

Это книга английского нейрохирурга, который не просто рассказывает о своей работе. Каждая глава это отдельный случай, с которым сталкивался автор во время своей карьеры. Он не стесняется рассказывать о своих ошибках, размышляет о том, каково это — быть нейрохирургом, как ты себя чувствуешь, когда осознаёшь, что в твоих руках жизнь пациента. Это книга о выборе, надежде, профессионализме, о враче и в первую очередь — о человеке.

Максим Баклыков, научный сотрудник:

4. Роман «Тайная история» американской писательницы Донны Тартт.

Действие происходит на северо-востоке США, в Вермонте. Здесь ждёт 19-летний юноша, который вырвался от проблем и семьи, поступил в небольшой колледж, приехал, заселился и начал врать. В самом начале книги происходит преступление и, казалось бы, никакой тайны больше нет, но неторопливое повествование показывает нам, как студенты пришли к этому и как они будут жить с этим дальше.

Книга достаточно большая, но читается легко, а некоторые фразы заставляют восхищаться языком автора. Эта книга подойдёт всем любителям художественной литературы, и я советую прочесть её каждому.

Алина Жолобова, владелец букинистического магазина «Барбук»:

5. Роман «Амрита» японской писательницы Бананы Ёсимото.

Первый раз я прочла её ещё в школе, тогда для меня это была просто красивая история. Чуть позже я перечитала книгу и возвращаюсь к ней каждый раз, когда мне хочется чего-то особенного.

Сакуми, потерявшая в результате несчастного случая память, вдруг обретает способность существовать в двух измерениях, что позволяет ей начать новую жизнь в прекрасном и яростном мире. Особенная история, написанная в стиле Харуки Мураками. Понравится любителям японской литературы, мистики и романтизма.

6. Детективный роман «Коллекционер» английского писателя Джона Фаулза.

Эту книгу посоветовал мне прочесть мой хороший знакомый. Удивительная история! Именно с неё началось моё знакомство с Фаулзом! Стиль повествования невероятно лёгкий и временами прямолинейный. Так автор передаёт суть характера главного героя. Есть экранизация 1965 года, но её смотреть до прочтения я не рекомендую потеряете суть и множество тонких моментов.

7. Приключенческий роман «Сердца трёх» американского писателя Джека Лондона.

Удивительная тёплая история! Долго не знакомилась с этим автором, но полюбила его именно после прочтения этой книги! Богатый наследник и потомок пирата Генри Моргана Фрэнсис отправляется на поиски сокровищ своего предка в Южную Америку. По пути он знакомится со своим дальним родственником — Генри Морганом. Их ждут опасные приключения, неведомые земли и любовь.

8. Поэма «Мёртвые души» Николая Гоголя.

Ну и, конечно же, немного классики. Я бы порекомендовала вернуться к Гоголю и его «Мёртвым душам». Сесть в колесницу и прокатиться вместе с Чичиковым по помещикам города N. Самое время отправиться в это увлекательное путешествие.

Ксения Нестерова, флорист магазина цветов Teddy flowers:

9. Роман «Зулейха открывает глаза» татарской писательницы Гузель Яхиной.

Открывая эту книгу, уже не закроешь, мне кажется. Особенно она актуальна сейчас, на фоне общей паники, когда становится страшно. Пронзительная, простая, понятная история. Читаешь и сочувствуешь, сопереживаешь, понимаешь, что времена были и похуже, намного хуже.

Книга о 3040-х годах прошлого века, когда раскулаченных крестьян ссылали в Сибирь, о судьбах тысяч людей, которых внезапно ни за что лишили привычной жизни. О женской силе и мудрости, о том, как один человек в поле не воин, а вместе — сила. Не отпускает до последних страниц. К тому же это история нашего многонационального народа, но интересная, раскрытая по-новому молодым автором Гузель Яхиной. Прочитав, начинаешь благодарить сейчас за то, что всё не так уж плохо, мы живём хорошо!

Александр Зверев, журналист TagilCity:

10. Роман «Чума» французского писателя Альбера Камю.

Мало того что сюжет книги довольно актуален, так ещё и заставляет очень сильно подумать. В романе много метафор, и они не совсем о чуме, а, скорее, о добре и зле. Скажу, что это не самое простое чтиво, однако ознакомиться очень советую. Сейчас особенно легко будет погрузиться в атмосферу.

11. Повесть «Котлован» советского писателя Андрея Платонова.

Очень необычная повесть, написанная, по сути, новым языком, несмотря на то что он русский. Там описывается постройка котлована в максимально коммунистическом государстве все мы понимаем, на что это аллюзия. По сути, это антиутопия, но прочитать всё равно очень советую, даже для того, чтобы разобраться в этом странном языке.

12. Автобиографический роман «В дороге» американского писателя Джека Керуака.

Роман повествует о путешествии автостопом по Америке конца 40-х двух товарищей. Думаю, для тех, кто сидит дома, это идеальный способ почувствовать дух авантюризма и приключений. Также я знаю, что многим людям эта книга вообще поменяла взгляды на жизнь. Так что советую. Может, после карантина кто-то и отправится в путешествие по стране, как хотел я после того, как прочитал её в 19 лет.