Покрас Лампас не приедет в Екатеринбург из-за конфликта с православными активистами

Покрас Лампас не приедет в Екатеринбург из-за конфликта с православными активистами

Известный каллиграф Покрас Лампас не приедет сегодня в Екатеринбург восстанавливать супрематический крест на Уралмаше — об этом сообщила пресс-служба фестиваля «Стенограффия» интернет-изданию It’s My City. Организаторы взяли паузу, чтобы решить конфликт с православными активистами, которые агрессивно выступают против арт-объекта.

По информации интернет-агентства 66.ru, накануне активисты устроили акцию на площади Первой Пятилетки. Люди стояли в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».

Вопрос восстановления работы обсудят сегодня на пресс-конференции. В ней примут участие сооснователь «Стенограффии» Андрей Колоколов, координатор фестиваля Анна Клец и заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Куземка. Покрас Лампас присоединится к обсуждению по видеосвязи.

Напомним, что в июле этого года дорожные рабочие повредили масштабный рисунок Покраса Лампаса, созданный в рамках десятого фестиваля «Стенограффия», — крест с отрывком из манифеста Казимира Малевича, выполненный на площади в 6,5 тыс. кв. м. Рисунок создавался в течение трёх дней при помощи двадцати волонтёров.