Покрас Лампас вернётся в Екатеринбург, чтобы восстановить испорченную коммунальщиками работу

Покрас Лампас вернётся в Екатеринбург, чтобы восстановить испорченную коммунальщиками работу

Уличный художник Покрас Лампас лично восстановит испорченную коммунальными службами роспись на площади Первой Пятилетки на Уралмаше в Екатеринбурге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу фестиваля «Стенограффия», в ходе которого было создано произведение.

Также уличный художник отреставрирует ещё одну работу, созданную на фестивале в 2013 году, — расписанную арку на улице Толмачёва. Слова организаторов подтвердил сам художник.

«Я связался с командой фестиваля, мы хотим сейчас изучить, что, собственно, сделать с поверхностью площади перед тем, как её восстанавливать именно с точки зрения рисунка. Дальше я уже буду приезжать и возвращать её в нужный вид, конечно. Сейчас будем искать какую-то удобную дату, чтобы всё поменять и оперативно [это сделать]», цитирует ТАСС слова граффитиста.

Покрас Лампас пояснил, что создание рисунка на площади в Екатеринбурге на фестивале уличного искусства Stenograffia было согласовано с местными властями. Вообще суть фестиваля заключается в том, что все созданные работы остаются в городе.

Ситуацию назвал возмутительной глава региона Евгений Куйвашев. Об этом он сообщил в своём Instagram.

«Плохая история в Екатеринбурге: утром коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля “Стенограффия”. Сейчас техника остановлена. Разбираемся, что случилось. Будем думать, как восстановить произведение. Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно», написал губернатор.

Напомним, сегодня утром коммунальные службы Екатеринбурга начали закрашивать граффити Покраса Лампаса. На площади в 6,5 тыс. кв. м изображён крест с отрывком из манифеста Казимира Малевича. В работе использовались красный, чёрный и серебряно-серый цвета. Художнику помогали 20 волонтёров.

 Фото: WWF России / РИА Новости