Попса и шансон — и никакого рэпа. Социологи узнали, какую музыку любят россияне

Попса и шансон — и никакого рэпа. Социологи узнали, какую музыку любят россияне

Почти 70% граждан России слушают музыку ежедневно или через день, при этом большинство отдаёт предпочтение отечественной поп-музыке. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», сообщает «Интерфакс».

Среди участников опроса всех возрастов 67% респондентов отдали предпочтение российской и советской поп-музыке. Вторым по популярности в стране оказался шансон — за него проголосовали 30% респондентов. За ним следует классическая музыка с 22% опрошенных.

Любимым артистом россиян оказался Филипп Киркоров — за него проголосовали восемь процентов респондентов разных возрастных категорий. Второе место разделили Алла Пугачёва и Стас Михайлов. Молодые жители России в возрасте от 18 до 24 лет предпочитают слушать Егора Крида, Тимати и Николая Баскова.

В рамках опроса у россиян также поинтересовались, каких тем исполнителям следует избегать в песнях. 46% респондентов назвали насилие и суицид, 41% — алкоголь и наркотики, 34% — секс. 19% россиян посчитали, что в музыке можно затрагивать любые темы.

Напомним, в конце декабря россияне назвали лучших музыкантов и актёров уходящего года. Музыкантом 2018 года, по мнению большинства опрошенных, стал Филипп Киркоров. На втором месте пианист Денис Мацуев, на третьем — Николай Басков. За ними следуют Алла Пугачёва, скончавшийся год назад оперный певец Дмитрий Хворостовский и Сергей Шнуров.