Посетить 35 стран без денег: в Тагиле прошла встреча с путешественником из Уфы

Посетить 35 стран без денег: в Тагиле прошла встреча с путешественником из Уфы

28 сентября в театральном арт-пространстве «Галерея» прошла встреча с путешественником Станиславом Башинским, который за 9 лет пути посетил 35 стран и успел пожить в некоторых из них.

Станислав родился в Уфе в 1974 году, в юности официально обучился ремеслу сварщика, потом много работал на строительстве мостов и домов, курил сигареты и лояльно относился к алкоголю.

В 2001 году он заинтересовался изучением различных религий и философий, спустя три года остановился на учении «адвайта», что значит «недвойственный взгляд на мир». Суть учения сводится к тому, что все физически разделённые объекты воспринимаются как метафизически единые. Станислав подчёркивает, что не знает истины и не утверждает её, поэтому его ник во «ВКонтакте» звучит как «Вроде бы (а может, и якобы) ничего Незнающий».

Чтобы знакомиться с культурами не только по книгам, Станислав решил путешествовать. К тому же тяга к странствиям у него была всегда.

«В детстве я исколесил все окрестности Уфы на велосипеде, любил разглядывать атлас и знал большую часть названий столиц».

В 2004 году случился первый вояж — за 100 дней он объездил Россию, Украину, Беларусь и Молдавию. В 2005-м увидел Среднюю Азию и Кавказ, с 2006 по 2017 год был в Сибири, Китае, Юго-Восточной Азии, Индии, Турции и Балканских странах. Всё это время в основном передвигался автостопом или пешком, поднимался в горы и спускался в пещеры, наблюдал за вулканом после извержения и много общался с людьми.


Баку, Азербайджан, 2011 год.
Фото: страница Станислава во «ВКонтакте»


В горах Карачево-Черкесии, 2012 год.
Фото: страница Станислава во «ВКонтакте»

Языки специально не учил, только немецкий в школе, поэтому знакомство с новой местностью начинает с того, что просит кого-то из жителей записать на листке базовые фразы и слова.

«Я всегда спрашиваю, как будет звучать “Куда вы едете?’’, “Можно здесь жить?’’, “Можно здесь спать?’’. Если вы только начинаете путешествовать автостопом, то обязательно проверяйте перевод. Дело даже не в том, что вас обманут, просто в каждой стране свой менталитет и своя специфика. Например, в Китае путешественника по умолчанию везут на вокзал. Они не понимают других способов странствовать».

Станислав обходится без привычного всем дорожного набора — аптечки, палатки, ножа. Ночует где придётся и почти не берёт с собой денег. С новым мировоззрением пришли и перемены в еде: отказ от мяса, сигарет и алкоголя. Уже много лет он придерживается фриганизма — стиля жизни, отрицающего потребительство.

Овощи и фрукты, которые нельзя продать, ему отдают на рынках, остальную некондицию обычно находит рядом с магазинами. Даже доедать за посетителями в кафе он не брезгует — верит, что не заболеет.

За 9 лет путешествий лишь четыре раза прибегал к медицинской помощи: в Турции порвал связки на ноге, в Индии сломал коленную чашечку, в Таиланде пришлось вырвать зуб, а в Бангкоке на него впервые напали и разбили голову. Вырванный зуб обошёлся Станиславу примерно в 200 рублей, в остальных случаях больничное обслуживание было бесплатным.

Одежду Станислав тоже не покупает. Находит или кто-то отдаёт. В дорогу берёт 100–300 долларов, подрабатывает на стройках, а иногда ему дают деньги местные жители. Пару раз попадал на несколько дней в тюрьму за попрошайничество, но это было даже удобно с точки зрения бесплатного ночлега и питания.


Во время ночлега в буддийском монастыре Таиланда.
Фото: страница Станислава во «ВКонтакте»


Во время ночлега в доме студентов в Турции.
Фото: страница Станислава во «ВКонтакте»


Во время ночлега в кафе-клубе «Джадал» в Иордании.
Фото: страница Станислава во «ВКонтакте»

Станислав никогда не оформляет визу заранее — всегда делает это на границе. За время пути у него выработались правила и лафхаки: в Азию берёт москитную сетку, в горы — палки от змей и собак; машину ловит почти всегда днём, а если ночью, то встаёт под фонарь, чтобы освещалось лицо; футболки и кофты носит наизнанку — так проще заинтересовать и расположить к себе местных жителей.

Путешественник ведёт блог и, хоть настаивает на том, что все страны хороши по-своему, признаётся, что самое большее впечатление на него произвёл Китай обилием разных климатических зон. 

В ближайших планах у Станислава — Невьянск и Екатеринбург, среди заветных мест — сердце Африки и Южная Америка.

Фото в галерее: Дмитрий Карасёв