Повелители галактик и сны подсознания: в Тагиле покажут проект художника Велимира Бухарова

Повелители галактик и сны подсознания: в Тагиле покажут проект художника Велимира Бухарова

20 мая в нижнетагильской галерее «Угол» откроется проект самого загадочного тагильского художника Велимира Бухарова. Велимир называет себя одиночкой, занимается стрит-артом и творит на грани жанров ар брют (картины, созданные душевнобольными, маргиналами, процесс выброса сюжетов из подсознания. — Прим. ред.), аутсайдер арт (картины, созданные непрофессиональными мастерами или мастерами, находящимися в трудных жизненных условиях. — Прим. ред.) и детского рисунка.

На улицах Тагила в разные годы можно было встретить работы Велимира: картины на холстах, плакаты с высказываниями и стикеры Actually, I like it.

В галерее «Угол» зрителям представят проект «Повелители галактик», работа над которым длилась около 10 лет. 

«В нашей Вселенной существует множество галактик, и этот проект — размышление о том, какие в них могут быть правители и божества, какие сюжеты могут происходить в этих мирах. Одновременно это сон, рождённый в глубинах подсознания художника», — делится автор.

За частью работ стоят реальные истории из жизни Велимира, но он не планирует их раскрывать, чтобы не ставить зрителя в рамки собственного восприятия.

По словам художника, проект «Повелители галактик» выставлялся в галереях Санкт-Петербурга и Москвы, участвовал в Европейской биеннале «Манифеста». Некоторые из картин проекта приобрели частные галереи Берлина и Екатеринбурга, также одну из работ купил топ-менеджер крупной металлургической компании Екатеринбурга за 120 000 рублей.

В галерее «Угол» выставка будет действовать один день, на ней пройдёт аукцион, где желающие смогут побороться за понравившуюся работу.

Фото: официальное сообщество Велимира Бухарова во «ВКонтакте», «Афиша МС».