Премия «Русский Букер» досталась писательнице-дебютантке

Премия «Русский Букер» досталась писательнице-дебютантке

Впервые лауреатом независимой литературной премии «Русский Букер» стал автор дебютного романа. Жюри старейшей в России премии объявило лучшим романом на русском языке «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко, сообщает РБК.

Победитель был выбран из шести произведений. В шорт-лист также вошли «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева и «ЗАХХОК» Владимира Медведева.

В кинокомпании «Фетисов Иллюзионе» заявили, что готовы заключить опционы на киносценарий с несколькими участниками «Русского Букера» этого года. В частности, с лауреаткой Александрой Николаенко и Сашей Филипенко, произведение которого не вошло в шорт-лист.

Также победительница получила 1,5 млн рублей, а каждый из участников шорт-листа — по 150 тысяч рублей. «Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксёнов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие.

Фото: РИА Новости