Преподаватель международного уровня по йоге Наталия Партина рассказала, как правильно заниматься йогой дома и почему медитация — это очень легко

Преподаватель международного уровня по йоге Наталия Партина рассказала, как правильно заниматься йогой дома и почему медитация — это очень легко

Накануне гостем прямого эфира в Instagram «Афиши МС» стала преподаватель международного уровня по йоге Наталия Партина. Она рассказала об основных правилах занятий йогой для начинающих, объяснила, чем отличается «духовная» и физическая йога и почему медитировать гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Наталия занимается йогой уже более десяти лет. К практикам она обратилась из-за травмы позвоночника. Долгие годы девушку беспокоили боли от старой травмы, негативно на здоровье сказалось и чрезмерное занятие гимнастикой. Постепенно Наталия начала практиковать йогу, проходила курсы и мастер-классы, а затем стала преподавать сама.

«Я бы не путала йогу как физкультуру и йогу, в которой основное — это духовное составляющее. Те, кто практикует духовную йогу, встают в 4 утра, занимаются не менее двух часов и, конечно, служат своим богам. А есть йога, которая направлена на поддержание здоровья, — именно такой я и занимаюсь», — рассказала Наталия Партина.

По словам Наталии, начать заниматься йогой можно и без физической подготовки, главное — желание и осознанность, для чего нужна практика.

«Надо понимать, что мы не можем быть здоровыми вечно. Мы день за днём становимся старше. И мы должны понимать, что нужно быть готовыми к любым обстоятельствам. И нужно всегда оставаться в хорошей физической форме», — говорит Наталия.

Сейчас в интернете можно найти очень много видеоуроков, онлайн-курсов, которые помогут освоить азы практики, находясь дома. Однако если у человека есть серьёзные травмы, то лучше обратиться к инструктору, чтобы он подобрал индивидуальный комплекс упражнений. Наталия сама регулярно ведёт у себя в Instagram онлайн-тренировки в прямом эфире. Она преподаёт йогу для женщин, силовую и детскую йогу.

«Моя детская йога совершенно отличается от йоги для взрослых. Я не использую термины. Вместе с детьми я заменяю сложные названия поз более простыми. Мы придумываем свои истории, игры для каждой позы. И получается так, что практика для них — это целое путешествие», — делится преподаватель йоги.

Также Наталия проводит и занятия по медитации. Для неё самой медитация происходит каждую минуту: во время размышления о чём-то человек уже медитирует, считает Наталия, поэтому очень важно уметь правильно «фильтровать» свои мысли и выбирать только позитивные.

«Заниматься медитацией очень легко, потому что на самом деле мы медитируем ежесекундно. А если вы просто хотите успокоиться и расслабиться в данный момент, то вам достаточно сесть в удобное положение с прямой спиной, закрыть глаза, сложить руки на колени и представить, что всё хорошо. Достаточно пару минут побыть в таком положении, чтобы ощутить спокойствие», — советует Наталия.

Если человеку интересен классический подход к занятиям медитацией, то Наталия советует практиковаться по аудиоурокам, слушать голос учителя и повторять за ним действия. Лучше всего медитировать уже после йоги.

В завершение эфира Наталия Партина пожелала всем, кто находится на самоизоляции, читать поменьше негативной информации, уделить внимание семье и заниматься творчеством. И самое главное — окружить себя позитивными людьми и самим дарить только положительные эмоции.