Пример мудрости и достоинства. Вечер памяти Владимира Высоцкого прошёл в Нижнем Тагиле

Пример мудрости и достоинства. Вечер памяти Владимира Высоцкого прошёл в Нижнем Тагиле

В кинотеатре «Красногвардеец» вспомнили актёра, поэта, исполнителя песен — кумира нескольких поколений Владимира Высоцкого. На этой неделе по всей стране прошли концерты, выставки и кинопоказы, приуроченные к 80-летию со дня рождения артиста.

Оказалось, что в нашем городе много поклонников творчества Выскоцкого. Причём на вечере памяти было немало и молодых людей. Самая юная слушательница — 18-летняя Екатерина Шубникова. Многие песни Владимира Высоцкого девушка знает наизусть чуть ли ни с младенчества.

«У меня папа очень любит Высоцкого, дома всегда звучал его голос. Сама я каждый день слушаю Владимира Семёновича и ещё немного русский рок. Одноклассники, конечно, не понимают моего увлечения, говорят, слушай своё старьё сама. А мне очень нравится, в его песнях столько силы... Я рада, что в нашем городе есть такой исполнитель, как Евгений Чулков. У него очень похожа манера исполнения, я приятно удивлена».

Тагильский бард Евгений Чулков впервые услышал записи Владимира Высоцкого будучи девятиклассником. Вот уже 50 лет его жизнь тесно связана с творчеством любимого исполнителя, даже сын Чулкова родился в один день с известным артистом.

«Для меня Высоцкий прежде всего поэт. Мне кажется, он сам себя считал поэтом и болезненно воспринимал то, что поэтическая элита его не воспринимала всерьёз, говорит тагильский бард. Это невероятно, но Высоцкий интересен современной молодёжи потому что понятен и разнообразен. Я сам всю жизнь стараюсь учиться у героев его стихов. Они всегда с честью выходят из непростых ситуаций. Это пример человеческой мудрости и сильных мужских поступков».

На вечере памяти Евгений Чулков не только пел, но и читал стихи поэта и отрывки из писем и воспоминаний друзей любимого артиста. Есть у Евгения Чулкова и своя история встречи с Владимиром Высоцким. Дело было в 1979 году Глазове. Чулков вместе со своим другом подкараулил кумира возле ресторана, где тот обедал, и напросился на аудиенцию. Высоцкий не разозлился, но и не согласился провести время с незнакомыми молодыми парнями. Тогда тагильчане пошли ва-банк и заявили, что они приехали из самого Нижнего Тагила. И артист уже не смог отказать землякам своей первой супруги Изы Высоцкой. Во время этой встречи Чулков попросил разрешение на исполнение песен Высоцкого. Тот согласился.

Уже больше 40 лет тагильчанин выступает не только в городах России, но и в странах СНГ, он давно признан одним из лучших исполнителей песен Высоцкого. В начале 2018 года он и ещё шесть российских бардов были внесены в базу данных украинского сайта «Миротворец». Музыкантов обвинили незаконном пересечении границы Украины: в сентябре 2017 года они побывали в Крыму на фестивале авторской песни «Встреча с юностью».