Проект «Единого многофункционального музейного центра» получил положительное заключение госэкспертизы

Проект «Единого многофункционального музейного центра» получил положительное заключение госэкспертизы

Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве выдал положительное заключение по сметной документации на реализацию проекта «Единый многофункциональный музейный центр». Эксперты подтвердили максимальную цену проекта на сумму 1 млрд 436 млн 334 тысячи рублей по сохранению, капитальному ремонту, реставрации четырёх зданий, расположенных на Ленина, 1. Об этом «Афише МС» сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой, получение положительной экспертизы дает зелёный свет для дальнейших действий по реализации проекта. Планируется, что в декабре будут запущены конкурсные процедуры по поиску подрядчика на выполнение всех работ.

«Будущий музейный центр станет уникальным не только для нашего города, но и для региона в целом. Всё то, что вчера ещё казалось фантастикой, постепенно воплощается в жизнь. Создание “Единого многофункционального музейного центра” — это часть масштабного проекта по сохранению нашего исторического наследия», отметил глава города Владислав Пинаев.

Напомним, в многофункциональном музейном центре создадут библиотеку с книжной коллекцией Демидовых, единый информационный центр, музей горнозаводской истории, экспозицию советского периода, музей керамики, музей древней истории и музей гостеприимства Нижнего Тагила, научно-исследовательский центр для изучения коллекции и архивов не только для профессионалов и краеведов, но и для всех, кто интересуется историей Нижнего Тагила. Появится в музейном центре удобное пространство с лаундж-зонами, в которых можно будет перекусить, послушать концерт или лекцию, посмотреть фильм.

Проект поддержал губернатор Свердловской области Евгенией Куйвашев на оргкомитете по подготовке и празднованию 300-летия Нижнего Тагила.