Проект о спортсмене-инвалиде принёс фотографу из Нижнего Тагила победу в международном конкурсе

Проект о спортсмене-инвалиде принёс фотографу из Нижнего Тагила победу в международном конкурсе

Уроженец Нижнего Тагила Павел Волков одержал победу в престижном международном конкурсе Istanbul Photo Awards. Его фотопроекту «История Талая» жюри присудило первое место в категории «Спортивные истории».

Ежегодно в конкурсе фотожурналистики турецкого информагентства Anadolu Agency выбирают трёх призёров в каждой номинации. Павел Волков в четвёртый раз принимал участие в профессиональном творческом состязании, но победу одержал впервые.

«Честно, я удивился, что выиграл. Я постоянно участвую в конкурсах и знаю, что в них огромная конкуренция. Это такая лотерея, в которой многое зависит от жюри поймут ли они твою работу», рассказал Павел Волков. 

Павел отправил на престижный конкурс фотопроект о паралимпийце из Белоруссии Алексее Талае. Его герой стал инвалидом в детстве, когда подорвался на бомбе времён Великой Отечественной войны. Парень решил потушить костёр, который разожгла местная детвора, а в огне лежал старый боеприпас. Алексей чудом выжил, но лишился рук и ног. Спустя годы, когда позади были десятки операций, Талай стал мастером спорта по плаванию, членом паралимпийской сборной Белоруссии. В 2010 году он получил в США чёрный пояс по тхэквондо.

В августе 2017 года Павел Волков отправился в небольшой белорусский город Орша. С Алексеем он списался в социальных сетях, показал ему свои предыдущие фотопроекты о героях Паралимпиады. Алексею понравилась идея, и он согласился поработать с тагильским фотографом.

«Алексей стал моим третьим героем-паралимпийцем. С ним было просто работать, он очень организованный человек. У нас сразу возникло взаимопонимание, что важно. Такие люди, как Алексей, которые не сдались, продолжили жить, дают очень важный урок. Знаю, что для Алексея важно, что наш с ним проект оценило серьёзное жюри, потому что он не хочет закрываться от мира, а эти снимки для него — это коммуникация с обществом», говорит Павел Волков.

Фотопроект «История Талая» был опубликован на портале «Такие дела». По итогам года инфопортал фонда «Нужна помощь» поместил его в список 10 лучших фотоисторий 2017 года.

В прошлом году Павел Волков вошёл в число лучших фотографов третьего Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Он занял первое место в номинации «Моя планета» за фотографическую серию «Другая реальность» о юристе по имени Юрий, который покинул привычную для него Москву и ушёл жить в лес.

Фото: Павел Волков