Произведения московского художника Игоря Обросова покажут в Нижнем Тагиле

Произведения московского художника Игоря Обросова покажут в Нижнем Тагиле

С 11 сентября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств тагильчане смогут познакомиться с творчеством известного московского художника, народного художника РСФСР, одного из основателей «сурового стиля» в искусстве 60–70-х годов Игоря Обросова.

Игорь Обросов родился в 1930 году в Москве в семье известного врача, директора Института им. Н. В. Склифосовского Павла Обросова. Через семь лет отца репрессировали и расстреляли. Это трагическое событие повлияло на творчество будущего художника. В своих произведениях Обросов рассказывал об аресте отца и фронтах Великой Отечественной, где он оказался подростком, и о послевоенных годах, наполненных надеждой. Историю своей страны живописец запечатлел в портретах знаменитых шестидесятников, с которыми был дружен.

«Мы начинали во времена, когда искусство выполняло жёсткий партийный заказ, выдавая желаемое за действительное. Художники писали своих “кубанских казаков” “Колхозный праздник”, “Хрущёв приветствует рабочих-строителей”, “Хрущёв на целине”. А для нас, особенно для тех, кто прошёл войну, самыми важными были слова Твардовского о необходимости “правды факта”», говорил Игорь Обросов о своём творчестве.

Работы известного мастера, ушедшего из жизни в 2010 году, в Нижний Тагил привёз московский искусствовед, кандидат искусствоведческих наук Пётр Баранов. На протяжении нескольких лет он знакомит жителей России с яркими представителями художественной жизни страны. Это вторая масштабная передвижная выставка, которую Баранов курирует в нашем городе. В 2016 году тагильчане могли видеть проект «Своевременное искусство. Леонид Баранов. Его друзья и герои», отмечают в музее искусств.

Выставка Игоря Обросова будет работать в главном здании музея изобразительных искусств до 28 октября.

Фото: obrosovgallery.ru