Прощайте, тяжёлые бобины! «Афиша МС» первой побывала в обновлённом кинотеатре «Красногвардеец» (ФОТО)

Прощайте, тяжёлые бобины! «Афиша МС» первой побывала в обновлённом кинотеатре «Красногвардеец» (ФОТО)

Кинотеатр «Красногвардеец» откроется после ремонта накануне Дня города — 10 августа. Большая часть работ в здании уже выполнена. «Афиша МС» сходила в гости в единственный муниципальный кинотеатр Нижнего Тагила и узнала, какие новшества ждать зрителям.

Ремонт в «Красногвардейце» начался весной 2018 года на средства гранта «Фонда кино». Субсидию в размере 5 млн рублей получили десять кинозалов свердловских городов с населением до 500 тыс. человек. На эти деньги тагильский кинотеатр закупил кинопроектор, 3D-систему, новый экран, звуковой процессор, акустическую систему окружения и кресла для зрительного зала. Теперь зал выполнен в одной цветовой гамме — стены, пол и кресла зелёного цвета.

Европейское оборудование полностью компьютеризированное, все шаги работы кинопроектора забиваются в специальную программу. И больше никаких тяжёлых бобин с киноплёнкой. По словам киномехаников, которые уже прошли обучение для работы с новым оборудованием, установленная в «Красногвардейце» киносистема сегодня самая современная в Нижнем Тагиле.

Теперь кинотеатр сможет показывать фильмы в 3D-формате, причём зрители, которые не любят объёмную картинку, смогут посмотреть фильм и в формате 2D. Для маленьких зрителей закуплены детские 3D-очки.

«Конкурс на поставку оборудования выиграла компания из Екатеринбурга. Фирма надёжная, порядочная, это настоящие профессионалы. На рынке кинооборудования они с 90-х годов и пользуются авторитетом не только в нашем регионе, но и по России. Они обучили наших киномехаников, в ближайшее время обучат кассиров», рассказала директор кинотеатра Зоя Копысова.

Касса кинотеатра тоже обновилась. Теперь она находится не у входа, а слева от большого кинозала. Здесь установлены электронные кассы, которые печатают яркие ламинированные билеты, и экран, на котором отображаются свободные места в зале. Зрители смогут оплатить билеты банковской картой — раньше в кинотеатре действовал только наличный расчёт. А ближе к осени кинотеатр запустит на своём сайте онлайн-продажу билетов.

Приведено в порядок и крыльцо кинотеатра. Оно оборудовано пандусами, отремонтированы ступеньки. В ближайшее время установят новую, светящуюся в темноте вывеску. Рисованные афиши, которые создаёт штатный художник Александр Карноухов, и дальше будут украшать крыльцо кинотеатра. Это ведь настоящая фишка муниципального кинотеатра!

По условиям гранта «Фонда кино», кинотеатр должен будет отдавать 50% репертуара отечественному кино. В целом политика «Красногвардейца» не изменится. Зрителям предложат авторское кино и фестивальные показы. Самый ближайший — фестиваль документального кино «Россия» — пройдёт с 1 по 7 октября.

«Мы, как и раньше, будем показывать не только коммерческое кино. Представим зрителям фильмы с "Кинотавра", Каннского, Венецианского, Берлинского фестивалей. Будем стараться делать кинорепертуар в городе богаче», пояснил методист кинотеатра по кинопоказу Виталий Скорев.

В августе зрители увидят новинки российского кинопроката: «Мег: Монстр глубины», «В поисках Йети» и интересное китайское аниме «По ту сторону океана». В сентябре «Красногвардеец» обещает показать долгожданную картину «Человек, который убил Дон Кихота» — этот фильм Терри Гиллиам снимал 18 лет.

Изменятся часы работы кинотеатра. Количество кинопоказов в день увеличат с прежних двух — четырёх до семи. Цены на билеты в муниципальном кинотеатре останутся доступными — от 100 до 220 рублей.