«Просто почувствовала, что хочу это сделать». Художница Алиса Горшенина стала куратором инклюзивного проекта

«Просто почувствовала, что хочу это сделать». Художница Алиса Горшенина стала куратором инклюзивного проекта

Художница из Нижнего Тагила Алиса Горшенина стала куратором проекта #ЗАрисовки, в рамках которого молодые люди с особенностями развития создают коллекции одежды и аксессуаров. Занятия проводятся в рамках театра #ЗАживое, который работает в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Как говорится на сайте проекта #ЗАживое, его участниками становятся молодые люди с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями ментального развития. Ребята участвуют в создании спектаклей наравне с профессиональными актёрами и режиссёрами, а также вместе с уральскими художниками создают уникальные произведения искусства.

Координатор #ЗАрисовок Ксения Карабанова рассказала It’s my city, что новым куратором художественного проекта стала Алиса Горшенина, известная своими смелыми творческими экспериментами.

«Алису мы решили пригласить, так как давно следим за её творчеством. Нужно найти с нашими ребятам общий язык и заинтересовать их, творческий взгляд Алисы интересен, и у неё яркая техника», — пояснила Ксения Карабанова.

Первое занятие состоялось в Ельцин Центре во вторник, рассказала «Афише МС» Алиса Горшенина. На нём ребята создавали маски из капроновых колготок. По итогам серии мастер-классов в декабре этого года состоится итоговая выставка, на которой можно будет увидеть не только результат работы, но и приобрести понравившиеся капроновые скульптуры.

«Мы с ребятами на занятиях создаём работы для выставки, которую я курирую. В этот раз у нас такая тема телесности, работаем с текстилем. Я переживала, что работа с текстилем будет сложной, но всё прошло удачно. За одно занятие мы сделали очень большой объём работы, — рассказала "Афише МС" Алиса Горшенина. — Я не знаю, почему согласилась принять участие в проекте, просто почувствовала, что хочу это сделать. Я думала, что стану большим впечатлением для ребят из #ЗАрисовок, но на самом деле это они стали для меня впечатлением».

Сейчас организаторы инклюзивного проекта объявили сбор материала для будущих скульптур — они принимают чистые б/у колготки телесного цвета. Чтобы узнать, как можно передать колготки, пишите Ксении Карабановой в соцсетях.