«Пушкин — наше не всё. Есть ещё, кроме Александра Сергеевича, кое-что». Шнур выступил на больших парламентских слушаниях

«Пушкин — наше не всё. Есть ещё, кроме Александра Сергеевича, кое-что». Шнур выступил на больших парламентских слушаниях

Сегодня Сергей Шнуров — лидер группы «Ленинград» — выступил на больших парламентских слушаниях, посвящённых обсуждению концепции закона «О культуре». По задумке, этот закон призван переосмыслить правила регулирования культурной сферы.

«Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится. Так как вертикали все давным-давно падают, так как уже давным-давно выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас, собственно говоря, работник культуры и сферы искусств — любой блогер, любой человек, у которого есть "Твиттер". Он является производителем смыслов и производителем культуры, как бы это ни казалось ужасным. Сейчас этих производителей культуры регламентировать теоретически невозможно», — отметил музыкант.

По мнению Шнура, управлять культурной сферой можно только через создание атмосферы благоприятствования и уважения. Также он отметил, что фраза «Пушкин — наше всё» морально устарела:

«Давным-давно пора написать на каждой школе: “Александр Сергеевич Пушкин — наше не всё. Есть ещё, кроме Александра Сергеевича, кое-что”».

Напомним, что в феврале этого года Сергей Шнуров вошёл в состав общественного совета при комитете Госдумы по культуре.

Видео: YouTube-канал “Leningrad Shnurov”