«Пусть делают селфи, главное, чтобы не портили». Художник Денис Благо рассказал о своей новой работе на Муринских прудах

«Пусть делают селфи, главное, чтобы не портили». Художник Денис Благо рассказал о своей новой работе на Муринских прудах

В конце августа уличный художник из Екатеринбурга Денис Благо завершил работу над своим новым арт-объектом. Граффити появилось на трансформаторной будке в микрорайоне Муринские пруды на пересечении улиц Удовенко и Захарова в Нижнем Тагиле.

«Предвидя вопросы людей, сразу скажу, что у меня не было цели сделать надпись читаемой. Нечитаемый текст тоже имеет смысловую нагрузку и определённую вибрацию. Этой работой мне хотелось бы расширить понятие людей об абстрактных изображениях как таковых не только в искусстве, но и в рекламе, например. Мне бы хотелось, чтобы тагильчане как-то взаимодействовали с этим изображением, делали фото. Главное, чтобы не портили», отметил в разговоре с «Афишей МС» художник.  

Граффитист, напомним, работал в рамках фестиваля молодёжных культур «Вверх по вертикали» Нижнетагильского музея изобразительных искусств. В начале лета он превратил трансформаторную будку у дома № 79 по Уральскому проспекту в арт-объект. Работать ему помогали волонтёры — начинающие художники и просто молодые ребята, интересующиеся граффити.

«Для музея это было большое событие, очень было приятно работать с Денисом. Его работы мне очень понравились, на мой взгляд, они украсили город. Хочется и с другими художниками стрит-арта поработать», — говорит один из кураторов фестиваля Ксения Баданина.

5 сентября в музее искусств откроется итоговая выставка фестиваля молодёжных культур «Вверх по вертикали». Зрители увидят лучшие работы участников. Основная часть произведений выставлялась на прошлых этапах проекта, но некоторые картины, рисунки, а также все произведения декоративно-прикладного искусства будут представлены впервые.

Как рассказали в музее, итоговая выставка не завершает фестиваль молодёжных культур. В планах значится презентация каталога выставок фестиваля и сборника стихов, а также несколько лекций. В середине сентября состоится показ короткометражных фильмов. Принять участие в показе может любой желающий: присылайте свои художественные, игровые, анимационные, документальные видеоработы на почту artmnt_mass@mail.ru с пометкой «Конкурс короткометражного кино».