Работы легендарного Энди Уорхола впервые покажет Нижнетагильский музей искусств

Работы легендарного Энди Уорхола впервые покажет Нижнетагильский музей искусств

Выставка работ знаменитого американского художника, создателя коммерческого поп-арта Энди Уорхола открылась накануне в музее искусств Нижнего Тагила. На открытии царили веселье и хаос, которые, по задумке авторов, должны были погрузить гостей в атмосферу культового ночного клуба «Студия 54».

На выставке «Поп-арт — это весело» представлены около 50 работ Уорхола: печатная графика и лимитированный фарфор. Зрители увидят знаменитые работы с портретами Мэрилин Монро, Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор, Мао Цзэдуна, Владимира Ленина. А также графику с изображением консервных банок супа Кэмпбелл и знаком доллара.

Экспозиция в тагильском музее искусств стала первым выставочным проектом новой екатеринбургской галереи Chun-Chun Gallery Александра Макеева. Все предметы коллекции были куплены пять лет назад у её прежнего собственника из Санкт-Петербурга.

«Здесь, в Нижнем Тагиле, мы запускаем новый бренд Chun-Chun Gallery. Почему выбрали ваш музей, потому что он роскошный и совершенно недооценённый в области. Нам интересны место, люди, которые здесь работают. Мы решили таким образом поддержать музей, чтобы на него обратили внимание как можно больше людей в год его 75-летия», говорит собственник коллекции Александр Макеев.  

Энди Уорхол — художник, скульптор, дизайнер, режиссёр, продюсер, писатель — до сих пор считается неоднозначной фигурой в современном искусстве. Героями его произведений становились знаменитости, животные, герои поп-арта (Микки Маус, зайчик журнала Playboy), обычные предметы: банан, консервная банка с супом, доллар. В творческой студии «Фабрика» Уорхола работали простые рабочие, которые штамповали до 80 печатных произведений в день.

Героев своих тиражируемых произведений Уорхол фотографировал на «Полароид». Из множества кадров выбирался лучший, увеличивался и методом шелкографии переносился на холст, поверхность которого покрывалась краской. Философия Энди Уорхола заключалась в том, что искусство должно быть доступно каждому. Сегодня его работы продаются за миллионы долларов.

«Почему Уорхол популярен сегодня? Это такой же странный вопрос, как вопрос о том, почему популярен да Винчи. Энди Уорхол является краеугольным камнем современного искусства. Он сделал революцию. Подобно царю Мидасу, к чему бы он ни прикасался, всё превращалось в золото. Но главная его заслуга в том, что он дал возможность новому поколению художников проявить себя. Сегодня масса художников работает только потому, что в своё время этот лёд растопил Уорхол», считает частный коллекционер из Екатеринбурга Павел Буторин.

В Нижнем Тагиле Энди Уорхола показывают впервые. Выставка «Поп-арт — это весело» будет работать в Нижнетагильском музее изобразительных искусств до конца марта. Не пропустите возможность познакомиться с творчеством легендарной фигуры в истории искусства ХХ века и сделать яркие фотографии со знаменитыми картинами для своих соцсетей.

Кроме того, во время работы экспозиции музей проведёт показ фильмов Уорхола, концерт молодых музыкантов и аукцион, на котором можно будет купить некоторые произведения американского художника.

Фото: Сергей Скоробогатов