Развалины у краеведческого музея переданы Нижнему Тагилу. Теперь их точно реконструируют

Развалины у краеведческого музея переданы Нижнему Тагилу. Теперь их точно реконструируют

Управление Росимущества в Свердловской области передало четыре здания, находящихся в федеральной собственности, Нижнему Тагиле. Соглашение подписал врио главы города Владислав Пинаев и руководитель территориального отдела Росимущества Алексей Рогов, сообщает пресс-служба мэрии.

В перечень переданных объектов вошли флигель у историко-технического музея «Дом Черепановых» и комплекс из трёх зданий, расположенных по адресу Ленина, 1, во дворе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Все постройки находились в федеральной собственности с 2004 года, что создавало определенные трудности для поддержки этих зданий в надлежащем состоянии.

Теперь муниципальные власти могут перейти от обещаний к делу и привести в порядок полуразрушенные объекты культурного наследия. В частности, реконструкцию лабораторного флигеля и так называемого «Дома управляющего заводами» планируется включить в перечень мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Нижнего Тагила.

«Этот комплекс зданий после реконструкции может стать ещё одной значимой точкой притяжения, с которой все путешественники и гости города будут начинать изучать историю нашего промышленного центра, - отметил Владислав Пинаев. – Подписание соглашения о передаче данных объектов культурного и исторического наследия в собственность – это только первый шаг в решении большой финансово-емкой задачи по приведению их в надлежащее состояние. Этот шаг очень важен, так как теперь город с полным правом может заниматься их восстановлением, привлечением бюджетных и внебюджетных средств на содержание и развитие данных зданий».