Ремонтируют фасад, ждут новый забор и мечтают об античных скульптурах. Как преобразилась территория возле музея искусств

Ремонтируют фасад, ждут новый забор и мечтают об античных скульптурах. Как преобразилась территория возле музея искусств

Первый этап проекта «Арт-квартал» по благоустройству нижних скверов Нижнетагильского музея искусств уже завершён. На следующей неделе строители приступят к ремонту фасада здания и покосившейся подпорной стенки. «Афиша МС» прошлась по похорошевшим прогулочным зонам музея и выяснила, каких ещё изменений ждать в этом году.

Работы по благоустройству выполняет МУП «Тагилдорстрой». Средства выделены из регионального бюджета в рамках программы развития скверов и парков в городах Свердловской области.

В правом сквере музея вырублены старые деревья, выложены тротуарные дорожки из плитняка, поставлены лавочки. Сотрудники музея посадили газонную траву, цветы и саженец дуба. В сквер вернулась скульптура «В стране счастья и радости. Юность» известного советского скульптора Матвея Манизера, которая из-за строительных работ в конце мая покинула своё место впервые за 68 лет.

Завершены работы и в левом сквере, бывшем хоздворе, между зданием музея и его библиотекой. Здесь также появились скамейки и прогулочные дорожки. Будет ли воплощена в жизнь идея бывшего мэра Сергея Носова превратить в кафе здание XIX века, в котором размещена библиотека, пока неясно. По словам сотрудников музея, всё зависит от финансирования. Сейчас музейщики думают о более насущных вещах — ограждении всей территории забором и строительстве туалета для посетителей.

«Мы планируем открыть оба сквера для всех жителей города, не только для посетителей музея. Очень важно создавать в Тагиле культуру гуляния, спокойных, размеренных прогулок. Такая традиция была заложена ещё в XVIII веке люди устраивали променады на Лисьей горе, затем в тогда ещё не парке Бондина, а просто парке, вдоль пруда, где были оранжереи и теплицы, в которых выращивали ананасы. В нашем бешеном ритме движения нужна эта культура, потому что прогулка в парке это общение, спокойное время пребывания в пространстве, в диалоге с самим собой. Человек всегда должен давать себе время на подумать», говорит замдиректора по научной работе музея Елена Ильина.

Сотрудники музея придумали проект арт-сквера ещё 7 назад. Они хотели расширить выставочные пространства, проводить выставки, лекции и концерты под открытым небом. Сейчас планы ещё грандиознее, ведь теперь у них появилось ещё одно пространство со стороны проспекта Ленина. В так называем верхнем сквере искусствовед Елена Ильина мечтает представить историю искусства — установить копии известных античных скульптур, работы Микеланджело и Сальвадора Дали. По её мнению, такое искусство нужно показывать и объяснять тагильчанам с детства.

Обсуждается сейчас ещё один вариант обустройства верхнего сквера: здесь может расположиться экспозиция советских скульптур с изображениями пионеров, советской учительницы, горняка и бюстов Владимира Ленина и Иосифа Сталина. На официальном сайт города ведётся общественное обсуждение этого вопроса.