Реставрацию картины Рембрандта «Ночной дозор» будут транслировать в интернете

Реставрацию картины Рембрандта «Ночной дозор» будут транслировать в интернете

Одну из самых известных картин голландского художника Рембрандта «Ночной дозор» 1642 года готовят к реставрации. Музей Рейксмюсеум в Амстердаме, в котором хранится шедевр, обещает показать ход работ онлайн, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Guardian.

«Реставрация будет проводиться на виду мировой общественности, и наблюдатели смогут следить за процессом из любого места и в любое время. Так как эта картина обладает огромной значимостью и её хотят увидеть очень многие, нам кажется, что она должна быть доступна публике даже во время того, как мы занимаемся реставрационными работами», цитирует издание слова директора музея Тако Диббитса.  

Восстановление картины, в котором примут участие эксперты со всего мира, будет проходить в несколько этапов. В первую очередь специалисты составят цифровой снимок картины в высоком разрешении. На эту работу отводится 70 дней. После этого реставраторы детально изучат картину и составят план дальнейшей работы. Реставрационные работы полотна должны начаться в июле 2019 года. Следить за ними можно будет на сайте амстердамского музея.

Последний раз картина реставрировалась в 1970-е годы, после того как её попытался повредить ножом безработный учитель Уильям де Рейк (который затем был отправлен в психиатрическую лечебницу, где в 1976 году совершил самоубийство).

Фото: rijksmuseum.nl