Режиссёр из Нью-Йорка поставит в Екатеринбурге оперу по Чехову

Режиссёр из Нью-Йорка поставит в Екатеринбурге оперу по Чехову

Всемирно известный режиссёр Кристофер Олден поработает с артистами Екатеринбургского театра оперы и балета. В столице Урала он поставит оперу венгерского композитора Петера Этвёша по пьесе Антона Чехова «Три сестры», сообщает ЕТВ.

Это будет первая российская постановка «Трёх сестёр» Петера Этвёша. Опера представляет собой современную и трудную для исполнения интерпретацию произведения Чехова. В её исполнении будет задействовано два оркестра: один в оркестровой яме, второй на сцене. Возможно, сам Петер приедет дирижировать одним из оркестров, рассказал журналистам директор оперного театра Андрей Шишкин.

Кроме трёх главных героинь, в постановке действуют ещё десять персонажей. Все партии исполняются мужскими голосами, в том числе партии сестёр и Натальи, написанные для контратеноров. Однако Этвёш также предусмотрел вариант для меццо-сопрано — именно эта редакция прозвучит в оперном театре в Екатеринбурге.

В постановке Кристофера Олдена чеховские сёстры живут в разные эпохи. Ирина представляет жизнь на рубеже XIX и XX веков. Маша — из шестидесятых. Ольга — жительница современного мегаполиса. Каждая из них ждёт перемен, которым, однако, мешает суета межвременья и мужчины. Олден хочет сделать акцент на том, что три сестры пытаются реализовать себя в мире, где доминируют мужчины. Действие оперы будет происходить в доме, который у Олдена превращается в нечто вроде аэропорта или вокзала. 

Премьерные показы оперы состоятся 16, 17, 18 и 19 мая 2019 года.

Фото: Ольга Керелюк/ЕТВ