Режиссёр комедии про блокадный Ленинград показал первые кадры фильма

Режиссёр комедии про блокадный Ленинград показал первые кадры фильма

Комедия «Праздник» о блокадном Ленинграде выйдет в прокат в следующем году. О том, что съёмки фильма завершены, режиссёр, известный по фильму «Коллектор» с Константином Хабенским, сообщил сегодня ТАСС.

Красовский отметил, что фильм полностью снят, но ещё не завершён. Сейчас он занимается монтажом, работой со звуком и музыкой. Также режиссёр на своём YouTube-канале показал первый кадры картины.  

В ленте рассказывается о семье, живущей «на особом положении» в блокадном Ленинграде. Действия фильма происходят в канун Нового года. Режиссёр и сценарист фильма Алексей Красовский собирал деньги для новой картины с помощью краудфандинга. Главные роли в фильме исполнили Ян Цапник, Алёна Бабенко, Павел Табаков и другие.

Сюжет фильма, непосредственно связанный с темой блокады, вызвал неоднозначную реакцию общества. Возник вопрос об уместности совмещения комедийного жанра и одной из самых трагических страниц отечественной истории. Так, депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский заявил о том, что съёмки чёрной комедии про блокадный Ленинград — это кощунство и позор. По словам парламентария, появление таких идей говорит об отсутствии у современных авторов чувства ответственности перед аудиторией.

«Считаю, что сама идея снять комедию на эту тему — уже кощунство и позор. Для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда — это сакральная, неприкосновенная страница истории нашего города. В стремлении творческого самовыражения часто случаются перегибы, и мы становимся свидетелями появления столь неуместных экспериментов. Надеюсь, что воплотить его в жизнь не удастся. Как петербуржец, сделаю всё от меня зависящее», цитирует РИА Новости слова парламентария.  

Вместе с тем режиссёр Алексей Красовский заявил журналистам, что его фильм — это не обычная сатира, а глубокая трагикомедия.

«Наш фильм о людях с привилегиями, которые даже в блокаду умудрялись жить хорошо, пояснил Алексей Красовский. Сейчас пытаются доказать, что тогда привилегий не было, однако никто не борется с ними сейчас. Сражаются с людьми, пытающимися рассказать об этом», заключил Красовский.

Видео: YouTube Алексей Красовский