Резной терем кузнеца Кириллова могут признать культурным памятником

Резной терем кузнеца Кириллова могут признать культурным памятником

Сказочный терем в селе Кунара, известный как дом кузнеца Кириллова, областные власти включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области, сообщает портал Е1.

Красивый дом с яркими резными украшениями находится в 80 километрах от Екатеринбурга, в селе Кунара. Его украсил местный кузнец Сергей Кириллов, предположительно, в 1967 году. После смерти мастера в доме осталась жить его вдова Лидия Харитоновна, а волонтёры каждое лето ремонтировали кровлю, красили стены, выполняли другие поручения хозяйки. На протяжении 10 лет неравнодушные путешественники занимались реставрацией резного дома.

«Дом, обладающий признаками объекта культурного наследия, представляет собой реконструкцию типовой избы-терема с пристройкой и крытым двором. В рамках реконструкции изба-терем украшена деревянными и металлическими скульптурами, резьбой, различными орнаментами, в том числе советской тематики», — рассказала порталу Е1 начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны ОКН Евгения Игнатова.

В ближайшее время специалисты проведут экспертизу дома. После этого его могут признать памятником истории и культуры и взять под охрану.

Фото: Е1.ru