Роман Шолохова прочтут известные артисты, спортсмены и политики на онлайн-марафоне, посвящённом юбилею писателя

Роман Шолохова прочтут известные артисты, спортсмены и политики на онлайн-марафоне, посвящённом юбилею писателя

Более 100 известных деятелей культуры и искусства, политиков, спортсменов, бизнесменов и учёных примут участие в онлайн-марафоне, приуроченном к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Онлайн-марафон по чтению романа «Они сражались за Родину» проводит государственный музей-заповедник писателя в Ростовской области, пишет ТАСС.

Акция начнётся 24 мая, в день рождения писателя, и продолжится в течение всего юбилейного 2020 года. Откроет чтение романа «Они сражались за Родину» внук писателя — первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ, президент ИКОМ России Александр Шолохов. Также первые строки романа прозвучат в исполнении советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, губернатора Ростовской области Василия Голубева, министра культуры России Ольги Любимовой. Затем чтение в течение всего года продолжат известные политики и писатели, артисты и бизнесмены, меценаты и медики, учёные и спортсмены.

«И конечно, в Год памяти и славы главы романа о Великой Отечественной войне прозвучат в исполнении ветеранов, вместе с автором переживших события тех лет. Шолоховское слово востребовано сегодня как никогда. И современному поколению как никогда важны уроки честного, принципиального и отважного человека, бесконечно любившего свою Родину», считает первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Трансляция акции будет вестись на страницах Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова в социальных сетях.

Михаил Шолохов (1905–1984) — cоветский писатель, дважды Герой Социалистического Труда. Автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину». Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965) за роман «Тихий Дон». Шолохов родился на хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа области Войска Донского (ныне — хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области), которая является центральным местом действия в «Тихом Доне».