Романа Полански и Билла Косби исключили из состава американской киноакадемии

Романа Полански и Билла Косби исключили из состава американской киноакадемии

Совет управляющих Академии кинематографических искусств и наук США, которая вручает премию «Оскар», лишил американского актёра Билла Косби и режиссёра Романа Полански членства в организации из-за обвинения в изнасилованиях. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на «Би-би-си».

Совет проголосовал за исключение Косби и Полански «в соответствии со стандартами поведения организации». 

«Совет продолжает поддерживать этические стандарты, которые требуют от членов поддержки ценностей Академии — уважения человеческого достоинства», — сказано в заявлении.

Ранее несколько десятков женщин обвинили Билла Косби в домогательствах. В конце апреля суд присяжных в США признал его виновным в изнасиловании бывшей сотрудницы университета Темпл Андреа Констанд. Актёр остался на свободе под залог в миллион долларов. Его обвиняли в домогательствах более 60 женщин, но из-за срока давности до суда дошло только дело Констанд.

Известный режиссёр Роман Полански ещё в 1977 году обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер. Он признался в сексуальной связи с несовершеннолетней, чтобы смягчить обвинения. До приговора суда режиссёр уехал из США. Его обвинили в изнасиловании ещё трое женщин, включая актрису из Германии Ренату Лэнгер.

Фото: REUTERS