Российские кинотеатры из-за переноса фильма о Паддингтоне обвинили Мединского во вредительстве

Российские кинотеатры из-за переноса фильма о Паддингтоне обвинили Мединского во вредительстве

Премьера фильма «Приключения Паддингтона — 2» изначально была назначена на 18 января, однако накануне стало известно о переносе даты старта проката на 1 февраля 2018 года. В связи с этим Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила Министерство культуры во вмешательстве в хозяйственную деятельность кинотеатров. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление ассоциации, опубликованной на странице организации в Facebook.

В письме руководители кинотеатров просят премьер-министра Дмитрия Медведева «обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы». Также в тексте есть прямое обращение к министру культуры Владимиру Мединскому:

«Мы считаем, что ваша деятельность на посту министра культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры!.. Вы даже не создали видимости обсуждения ситуации в отрасли. Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма вы приняли решения о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах».

В ассоциации заявили, что перенос премьеры нанёс кинотеатрам экономический ущерб. Объём предварительно проданных на фильм «Приключения Паддингтона — 2» билетов составил 750 тыс. руб., эти деньги теперь нужно вернуть зрителям. ​Изменение даты проката фильма о медведе Паддингтоне — первый случай, когда Министерство культуры официально отказывает в ранее заявленной дате накануне проката.

«Для нас это было очень неожиданной новостью, и мы до последнего не верили, говорит директор кинотеатра "Родина 3D" Наталья Булыгина. Подобная ситуация случилась в первый раз за всё время, что я работаю, и старожилы нашего кинотеатра тоже не помнят такого. Если и были переносы, то за две недели, не меньше, нас об этом предупреждали. Для нас это шоковая ситуация, мы вынуждены блокировать продажи. Уже начались возвраты билетов, поскольку некоторые билеты проданы до воскресенья включительно наши гости планировали свой досуг. Мы потеряли сеансы, а гости настроение, время».

Вместо «Приключений Паддингтона — 2» кинотеатр «Родина 3D» поставит дополнительные сеансы российской спортивной драмы «Движение вверх». Однако в кинотеатре отмечают, что заменить все запланированные сеансы не получится. Премьера второй части британского детского фильма в Нижнем Тагиле должна состояться 1 февраля.

Фото: «Кинопоиск»