Российские музеи откроются для посетителей в середине июля

Российские музеи откроются для посетителей в середине июля

Министр культуры РФ Ольга Любимова в интервью РИА Новости рассказала, когда культурные площадки возобновят работу. Первые посетители в музеях смогут появиться не раньше середины июля. Раннее министр культуры заявила, что российские музеи начнут работу с 1 июня, а в учреждениях культуры появится разметка на полу для соблюдения дистанции.

«Возвращаться мы будем поэтапно, так же, как и приостанавливали деятельность учреждений. То есть аккуратно двигаться по разработанным дорожным картам и отслеживать максимально чёткое соблюдение учреждениями санитарно-эпидемиологических норм. Превыше всего — это здоровье посетителей и сотрудников. Музеи смогут принять индивидуальных посетителей в середине июля только при условии, что ограничительные меры не будут продлены», — заявила Ольга Любимова.

Концертные организации, театры и цирки смогут возобновить репетиции с 1 по 15 июня, но затем им придётся уйти на каникулы. С 15 июля и до конца августа можно начать собирать труппу и формировать репертуар. Ольга Любимова сообщила, что к концу июля планируется направить в Роспотребнадзор требования по санитарной безопасности и варианты рассадки зрителей.

«Уже сейчас мы в ежедневном режиме обсуждаем с руководителями театров различные предложения, в том числе рассматриваем и опыт наших зарубежных коллег, планирующих использовать шахматную рассадку. Реальность такова, что мы выбираем не между аншлагом и неполным залом, а между началом работы с ограничениями и закрытыми театрами», — комментирует министр культуры.

Кинотеатры и съёмочные площадки смогут возобновить работу после принятия соответствующих решений региональными властями. Министерством культуры был создан координационный центр по вопросам возобновления киносъёмок.

Также Министерство культуры получило от государства 1,27 млрд рублей из 3,8 млрд. Планируется, что эти средства будут направлены в российские театры, музеи и киностудии в течение недели. Для частных цирков и зоопарков планируется дополнительная поддержка от министерства.