Сакинат: фотопроект Павла Волкова о сильной духом женщине

Сакинат: фотопроект Павла Волкова о сильной духом женщине

Фоторепортёр из Нижнего Тагила Павел Волков подготовил новый фотопроект о Сакинат Магомедовой, которая родилась без рук, но победила все невзгоды благодаря оптимизму и силе воли. Павел, который неоднократно становился героем наших публикаций в качестве победителя престижных всероссийских и международных фотоконкурсов, сегодня сам презентует свой проект эксклюзивно для читателей «Афиши МС».

На долю Сакинат Магомедовой выпало немало испытаний. Кого-то они могли сломить, но Сакинат они лишь сделали сильнее. Она родилась в Чечне и была необычным ребёнком — девочка родилась без рук.

Уже в детском возрасте Сакинат пережила ещё одну тяжёлую драму — от рака скоропостижно умерла её мать. Сакинат осталась одна. Тогда девочку взяла к себе её тетя. Когда начался военный конфликт в Чечне, семье, где воспитывалась Сакинат, пришлось переехать в Дагестан. Там Сакинат прожила 20 лет. Сейчас она живёт в Северной Осетии, во Владикавказе. 

Рассказывая о своей жизни, Сакинат особенно тепло вспоминает интернат в Орловской области, в котором она провела несколько лет в детстве, с шести до десяти лет. Она хранит альбомы с детскими фотографиями тех лет, до сих пор поддерживает связь с другими воспитанниками.

«До интерната я никогда не видела таких детей, как я. А там было около 200 детей с различными физическими недостатками. И тогда я поняла, что я не одна такая, нас много, а у многих всё ещё хуже, чем у меня. Там были дети без рук и ног, они были полностью беспомощны. И я всегда старалась помочь им, когда помощь была нужна. Интернат научил меня многому и заставил иначе посмотреть на жизнь. Мой характер закалился там. Я благодарна Всевышнему, что у меня есть зрение и ноги. А то, что нет рук, — меня это не расстраивает, я всё могу делать ногами», — говорит Сакинат.

Она научилась делать ногами всё, что нужно ей в повседневной жизни: вести домашнее хозяйство, ухаживать за собой, делать макияж, готовить пищу. Сакинат не жалуется на жизнь, хотя и признаёт, что ей всё даётся нелегко. Тем не менее благодаря упорству Сакинат добивается поставленных целей и говорит, что довольна жизнью. Она одна воспитывает двух детей — сына Руслана и дочь Фатиму.

«Всё в своей жизни я делаю ради своих детей, — говорит Сакинат. — У нас неполная семья, но мы живём полной жизнью. Я понимаю, что я не одна — у меня есть прекрасные дети. Это нелёгкий труд — поставить детей на ноги. Но я хочу, чтобы мои дети выросли с маминой поддержкой и заботой. И я всегда стараюсь показывать пример своей дочери, ухаживать за собой, быть всегда красивой». 

Сакинат может быть примером не только для своих детей, ведь женщина уже несколько лет занимается спортом (паратхеквандо) и представляет Северную Осетию на международных соревнованиях. За свою спортивную карьеру она уже стала чемпионкой мира и Европы. Теперь ей предстоит подготовка к Паралимпиаде, которая состоится через несколько лет.

Основной жизненный девиз Сакинат простой — «не жди, когда тебе что-то принесут, такого не случится, добивайся всего сам». Именно так Сакинат и поступает всю свою жизнь. Она благодарна всем тем, кто поддерживал её на протяжении всей жизни, но надеется только на себя. 

Сейчас Сакинат ведёт ещё одну борьбу — на этот раз с бюрократией. Она мечтает, чтобы ей разрешили иметь водительские права, ведь машина значительно облегчила бы ей жизнь. Женщина уже научилась водить. Но получить водительские права для неё пока невозможно. Однако она не отчаивается, продолжает писать запросы, вести переговоры и пытается добиться победы ещё и в этом деле.