Секреты русского чаепития раскроет новая выставка в Нижних провиантских складах

Секреты русского чаепития раскроет новая выставка в Нижних провиантских складах

В хранилищах музея-заповедника Нижнего Тагила открылась выставка «Самовары из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника». Увидеть старинную посуду, которую наши предки использовали для приготовления чая, можно в Нижних провиантских складах напротив Музея природы и охраны окружающей среды.

Коллекция музея-заповедника насчитывает 258 самоваров и даёт полное представление о разнообразных способах изготовления, размерах и формах этой посуды. Начало коллекции было положено в 1926 году, когда музею были переданы первые красномедные самовары XVIII века. В 1970–1980-е годы коллекция пополнилась после научных экспедиций сотрудников краеведческого музея и сбора самоваров у жителей Гальянского района, Висимо-Утки и Сулёма. А в начале 1990-х музей приобрёл коллекцию Олега Лузянинова, насчитывающую более шестидесяти единиц.

Помимо самих самоваров, на новой выставке гости увидят ендову — сосуд для приготовления и разлива горячих и спиртных напитков XVIII века, подносы под самовары, самоварные трубы и предметы, без которых не обойдётся ни одно чаепитие: чайные пары из тончайшего фарфора, коробки из-под конфет, мёда, печенья. Расскажут посетителям и историю появления самовара на Урале, а также секреты русского чаепития.

«Первые самовары появились на Урале в период между 1739 и 1740 годом. Изготавливали их на Нижне-Иргинском заводе, принадлежавшем купцам Осокиным. Несколько позже их стали делать на Суксунском заводе Акинфия Демидова. На протяжении XIX и XX веков самовар стал характерным символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое становится частью национальной культурной традиции», отмечают в музее-заповеднике.

Выставка работает в Нижних провиантских складах, которые большую часть года закрыты для гостей. Посетить выставку можно по предварительной заявке по телефонам: 8-909-017-1663, 8-909-019-5420, 8-909-020-8176.

Фото: Тимофей Дубинин / музей-заповедник