Семь килограммов мяса и фитнес четыре раза в неделю. Знаменитые дрессировщики тигров Багдасаровы провели открытый урок в Нижнетагильском цирке

Семь килограммов мяса и фитнес четыре раза в неделю. Знаменитые дрессировщики тигров Багдасаровы провели открытый урок в Нижнетагильском цирке

Сегодня в Нижнетагильском цирке прошёл открытый урок от знаменитых дрессировщиков Артура и Карины Багдасаровых. На мастер-класс были приглашены дети из многодетных и малоимущих семей, ребята с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники социально-реабилитационных центров Нижнего Тагила.

Артисты Московского цирка Никулина привезли в Нижний Тагил программу «Планета 13», одним из главных украшений которой является выступление величественных бенгальских тигров. Брат с сестрой Артур и Карина Багдасаровы работают с большими кошками 25 лет. Они познакомили тагильчан со своими подопечными и раскрыли немало секретов их воспитания. На протяжении всего урока ребята задавали дрессировщикам вопросы. А в финале сами вышли на манеж и попробовали себя в дрессуре, правда не на полосатых хищниках, а на своих сверстниках.

«Мы проводим подобные встречи во всех городах, где гастролируем. На них идёт интерактив, дети задают свои вопросы. Мы показываем, как происходит настоящая дрессура, что такое палка, почему тигр не боится прыгать в огненное кольцо. Очень много баек сейчас появляется в СМИ и интернете, многие мифы мы развеем на таких уроках», рассказал Артур Багдасаров.

«Дети сегодня поняли, что тигров в цирке не бьют, над ними не издеваются. Они видят, как мы обращаемся со своими животными, они увидели палки, с которыми мы репетируем. Мы даём детям понять, что цирк это хорошо, что цирк — это добро. Ещё нужно понимать, что животные, которые родились вне воли, живут в человеческой среде, никогда не выживут в природе», ­ добавляет Карина Багдасарова.

На мастер-классе выступили пятилетние Буч, Амур и Урал и самый взрослый тигр 13-летний Гектор. Всего у Багдасаровых десять больших кошек, есть самцы и самочки и несколько тигрят. Полуторагодовалые малыши Байкал и Ахиллес тоже вышли на манеж, но трюков не показывали, а только играли и задирали друг друга. Соперничество братьев ранее обернулось для Ахиллеса потерей кончиков ушей — Байкал откусил их ему во время игры. Багдасаровы шутят, что Ахиллес — единственный в мире вислоухий тигр.

На манеже главный инструмент дрессировщика тигров — обычная лыжная палка, с которой снимают остриё. С помощью палки Артур Багдасаров «дирижирует» большими кошками: не подпускает к себе близко и привлекает их внимание. Воспитывают тигрят до двух лет — в этом возрасте они напоминают 14-летних подростков, много шалят и не слушаются родителей.

«У нас с братом совершенно разный подход к дрессуре. Артур больше строжит и воспитывает. Я больше балую и расслабляю. Мы как мама с папой. Тигры слушают нас обоих. Им комфортно находиться с нами. Всё время животное не может находиться в состоянии напряжения, зверю нужно иногда расслабиться и понять, что он всё сделал, он молодец — и мама пришла, похвалила», говорит Карина Багдасарова.

Отвечая на вопросы ребят, дрессировщики рассказали, что в день взрослый тигр съедает семь килограммов говядины. Также в рацион включены рыба, курица, печёнка, яйцо, молоко. По понедельникам у животных голодовка, разгрузочный день нужен для того, чтобы пища хорошо переварилась. Ещё четыре раза в неделю «кошки» занимаются фитнесом, чтобы всегда быть в хорошей физической форме. Все получают своевременную ветеринарную помощь, им ставят прививки.

Кто-то из участников мастер-класса спросил артистов, правда ли, что у тигра полосатая кожа, как и шкура. Дрессировщики признались, что сами недавно об этом узнали, когда пришлось побрить лапу тигру, чтобы ставить капельницу.

И хотя дрессировщики во время своего мастер-класса много раз сравнивали тигров с домашними кошками, Карина Багдасарова признаётся, что с хищниками нужно быть всегда начеку.

«Да, я боюсь своих тигров, это нормальное состояние. Вы же видели, что у наших тигров все зубы на месте, у всех большие, страшные, длинные когти. В любой момент может случиться нештатная ситуация. Тигр это не робот, а ведь даже работы ломаются. Поэтому дрессировщику всё время нужно быть начеку, в напряжении. Чаще всего в таких вот нештатных ситуациях виноват дрессировщик, потому что где-то дал слабину, где-то дистанцию не соблюдал. На нашей памяти не было никогда целенаправленной охоты зверя, который хочет тебя сожрать. Если такое происходит, животное отвозят в зоопарк или заповедник. Он уже не может выступать», рассказала после мастер-класса артистка.