Шесть российских фильмов попали в лонг-лист претендентов на «Золотой глобус»

Шесть российских фильмов попали в лонг-лист претендентов на «Золотой глобус»

Сразу шесть российских фильмов вошли в предварительный список претендентов на американскую премию в области кинематографии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора по связям с индустрией компании «Экспоконтент» Евгению Маркову.

За возможность попасть в номинацию будут соревноваться драма Кантемира Балагова «Дылда», картина Константина Фама «Кадиш», фильм Бориса Акопова «Бык», «Спасти Ленинград» Алексея Козлова, триллер Владимира Аленикова «Странники терпенья» и приключенческий боевик Андрея Богатырёва и Арта Камачо «Дикая лига».

Всего в лонг-лист номинантов премии попали 93 фильма на иностранном языке из 65 стран. Шорт-лист категории, в который обычно попадают не более четырёх-пяти картин со всего мира, будет объявлен 9 декабря.

«Российское авторское кино регулярно собирает самые престижные награды. Однако сразу шесть фильмов в заявке на "Золотой глобус" говорит о том, что отечественный кинематограф выходит на новый уровень. Мы уверенно превращаемся в заметного на мировом рынке игрока. И лучшее тому подтверждение — это ежегодные темпы роста продаж российского контента за рубеж, которые в последние три года превышают 20%», — заявила Евгения Маркова.

Церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год состоится 5 января 2020 года в Беверли-Хиллз в 77-й раз. Известно, что почётной премии имени Сесиля Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа будет удостоен актёр, режиссёр, продюсер, обладатель восьми «Золотых глобусов» Том Хэнкс. Премия имени Кэрол Бернетт за жизненные достижения в области телевидения будет вручена актрисе и телеведущей Эллен Дедженерес.

Премия «Золотой глобус» была учреждена восемью иностранными журналистами в октябре 1943 года, а первая церемония награждения состоялась в январе 1944 года. Лауреатов премии определяют 93 члена Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.