Шимпанзе-акробаты, умные попугаи и воздушные номера из Книги рекордов Гиннесса. Марица и Дан Запашные привезли в Нижний Тагил зрелищное шоу

Шимпанзе-акробаты, умные попугаи и воздушные номера из Книги рекордов Гиннесса. Марица и Дан Запашные привезли в Нижний Тагил зрелищное шоу

Завтра в Нижнетагильском цирке состоится премьера новой международной программы «Марица и Дан Запашные». Маленьких и взрослых зрителей ждёт встреча с представителями известной цирковой династии России, итальянскими клоунами, бесстрашными воздушными гимнастами, акробатами и, конечно, четвероногими и хвостатыми артистами. «Афиша МС» побывала на репетиции программы и выяснила, почему любители циркового искусства не могут пропустить новое шоу.

О грандиозности представления говорят даже цифры: в Нижний Тагил приехали 50 артистов, семь фур с животными, реквизитом и костюмами. Обо всех перемещениях огромного циркового коллектива Дан Запашный (племянник Эдгара и Аскольда Запашных) рассказывает в своём блоге на YouTube. Уже больше года Дан рассказывает интернет-пользователям о жизни циркового артиста и своих воспитанницах — шимпанзе. В блоге уже есть небольшой выпуск о Нижнетагильском цирке. Кстати, Запашный обещает записывать видео прямо во время выступления на тагильской арене, так что каждый зритель сможет попасть на канал популярного блогера и дрессировщика.

В наш город Дан приехал в компании девочек-шимпанзе — семилетней Бони и двенадцатилетней Мальты. Признаётся, что девчонки у него с характером, часто приходится находить общий язык и компромисс. Шимпанзе совсем как люди: бывают не в настроении, взрослеют, у них меняется характер.

«Шимпанзе очень умные, а чем животное умнее, тем сложнее с ним работать. Они делают то, что им нужно, они очень хитрые. Так что без доверия невозможно сделать какие-то трюки. Весь секрет в том, что нужно уделять им много времени, чтобы они считали тебя своей семьёй. Я воспитываю их, как отец-одиночка: они просыпаются и видят меня, я укладываю их спать», — рассказывает Дан Запашный.

Тагильские зрители увидят необычный номер, в котором дрессировщик и его воспитанница Боня занимаются гимнастикой. По словам Дана, шимпанзе от природы очень пластичные и выполнять кажущиеся невероятными трюки им совсем не трудно.

Необычный и грандиозный номер и у очаровательной дрессировщицы Натальи Борк. Она выходит на манеж сразу с 17 питомцами: собаками, зеленокрылыми попугаями Ара и желтохохлыми какаду.

«Сомнений по поводу номера со смешанной группой животных не было. Попугаи и собаки живут дома вместе и прекрасно ладят. Правда, сложности иногда бывают с тем, что попугаи умнее собак и вообще многих других животных. Пожалуй, только шимпанзе могут посоперничать с ними в интеллекте. Во время номера попугаи любят что-то придумать от себя, они очень изощрённые. Поэтому с ними нужно быть очень внимательным и постоянно придумывать, как их заинтересовать», — рассказывает дрессировщица.

Кирилл Карачинский тоже объединил в своём номере животных, которые в обычных обстоятельствах вряд ли бы встретились. Под его руководством озорные обезьянки лихо джигитуют на упрямых осликах.

«Это не так просто — на ослика посадить обезьянку. Обезьяны любят ущипнуть ослов, когда сидят на них верхом. Но вообще они относятся друг к другу с теплотой. Вот, к примеру, пока ждут выхода на манеж, они обнимаются, обезьяна в носу поковыряется у осла, из глаза соринку уберёт. Обезьянки любят у нас осликов», — заключает Кирилл Карачинский.

Поражают воображение выступления воздушных гимнастов. Екатерина Михайлова и Алеся Мельченко представят номер «Алые паруса», в котором под куполом, без страховки, с помощью пластики и хореографии расскажут историю о любви к жизни. Сложный номер готовили целый год.

«Воздух это моя любовь. У нас в цирке много жанров и все они хороши по-своему, но для меня нет ничего лучше воздуха. Это способ разговаривать со зрителем. Любовь к высоте, полёт к куполу это невероятное чувство. Какие бы ни были трудности в нашей профессии, я счастлива быть на своём месте», признаётся постановщик номера Екатерина Михайлова.

Также тагильчане увидят воздушных гимнастов в номере «Галлея» под руководством Ярославны Водяник. Номер придумал отец Ярославны, Николай Водяник. Он изобрёл конструкцию с цепями и кольцами, которая поднимает под самый купол цирка пять девушек и мужчину, один из трюков гимнастов занесён в Книгу рекордов Гиннесса!

Конечно, зрителям цирка будут не только щекотать нервы, но и смешить. За итальянский колорит в программе «Марица и Дан Запашные» отвечают клоуны из Италии Адамс и Разина Форначари. Оба являются представителями старинных цирковых династий. Вместе работают уже 14 лет и примерно столько же женаты. Кстати, Разина наполовину русская, наполовину итальянка. Артистка шутит, что повторила судьбу своей мамы, которая вышла замуж за итальянца. А Адамс, который неплохо понимает по-русски, кивает в знак согласия.

«Я с детства мечтал побывать в России. Это замечательная страна, с очень требовательной публикой. Если в Италии зрители более раскованы, то в России нужно хорошенько постараться, чтобы их удивить. Мне это нравится», — признаётся Адамс Форначари.  

Итальянский клоун признаётся, что, помимо русских людей, очень любит местную кухню, особенно плов, холодец и шашлык. Тагильчанам гость из солнечной Италии обязательно продемонстрирует кулинарные способности и приготовит итальянскую пиццу. Кстати, в конце антракта на каждом представлении среди всех купленных билетов будут разыгрывать вкусную пиццу.

«Мы стараемся каждую программу чем-то удивить зрителей, что-то добавить. В этот раз из новинок у нас дополнительные световые приборы, благодаря яркому лучу которых можно делать очень красивые картинки. Это очень современный и зрелищный спецэффект. Также мы добавили дополнительное световое оборудование по нижнему ряду. Программу готовили специально к осенним каникулам, поэтому она получилась лёгкой, интересной и праздничной. Но всего не расскажешь — надо приходить и смотреть», — интригует директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский.  

Премьера циркового представления Марицы и Дана Запашных состоится уже в ближайшие выходные: 26 октября в 16:00 и 27 октября в 12:00. Увидеть выступление великолепных артистов можно будет до 1 декабря. Цены на билеты начинаются от 400 рублей.