Шукшин, Кормильцев и проблемы молодёжи. Какие фильмы докфестиваля «Россия» в Нижнем Тагиле нельзя пропустить

Шукшин, Кормильцев и проблемы молодёжи. Какие фильмы докфестиваля «Россия» в Нижнем Тагиле нельзя пропустить

До юбилейного 30-го фестиваля документального кино «Россия» осталась неделя. 1 октября в Нижнем Тагиле на двух площадках пройдут показы фильмов конкурсной программы, а в кинотеатре «Красногвардеец» состоится премьера документального фильма известного уральского режиссёра Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен». «Афиша МС» пообщалась с организаторами фестиваля и выяснила, на что тагильским зрителям стоит обратить внимание в первую очередь.

По словам заведующего отделом кино «Красногвардейца» Виталия Скорева, в этом году фестиваль «Россия» в Нижнем Тагиле пройдёт с новым размахом. Впервые показы будут организованы на двух площадках — в муниципальном кинотеатре и в Центральной городской библиотеке, где можно будет посмотреть программу телевизионных документальных фильмов.

«В этом году, впервые за все годы проведения фестиваля в Нижнем Тагиле, будет один фильм-открытие картина Алексея Федорченко “Кино эпохи перемен”. Режиссёр представит свой фильм в Екатеринбурге, а в Нижний Тагил приедет продюсер Дмитрий Воробьёв, который работал практически на всех кинолентах Федорченко. Встреча состоится 1 октября в 19:00», — рассказал «Афише МС» Виталий Скорев.

5 октября свои работы представят молодые режиссёры Джульетта Мартиросян из Москвы и Юлия Лукьянова из Санкт-Петербурга. В Центральной библиотеке 3 октября представители киноархива покажут фильм о МХАТе, а 5 октября режиссёр Юрий Малюгин лично представит свой телевизионный фильм «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю». В картине, приуроченной к 90-летию со дня рождения актёра, режиссёра, сценариста, писателя Василия Шукшина, снялись Сергей Безруков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова.

Также в конкурсе телевизионных фильмов можно познакомиться с работой «Илья Кормильцев. В поисках цельного человека», которая расскажет о жизни и творчестве автора текстов свердловской рок-группы «Наутилус Помпилиус». Фильм «Юра-музыкант» познакомит зрителей с легендой русского рока лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком. Съёмки фильма шли на протяжении 11 лет — с 2009 по 2018 год.

«В этом году много фильмов молодёжной тематики. Будет интересная программа фильмов Турции и Ирана. Все любят отдыхать в Турции, но не знают, что там есть очень интересный кинематограф. Мы покажем фильм о брачных традициях Ирина и о молодёжи Турции», — отметил Скорев.  

Напомним, в конкурсную программу фестиваля в этом году вошли 27 документальных и 18 телевизионных фильмов. Фестиваль доккино пройдёт в Свердловской области с 1 по 6 октября. Вход на все показы, а также встречи с режиссёрами и авторами фильмов свободный. Кроме того, тагильские зрители смогут принять участие в голосовании. Фильм, набравший наибольшее число голосов, получит приз зрительских симпатий от Нижнего Тагила.