Симпозиум городской скульптуры в Нижнем Тагиле может стать биеннале

Симпозиум городской скульптуры в Нижнем Тагиле может стать биеннале

В Нижнем Тагиле в этом году впервые с 2015 года не будет проходить симпозиум городской и ландшафтной скульптуры, в рамках которого в парках и на улицах города появлялись интересные скульптурные композиции. На проект, придуманный сотрудниками Нижнетагильского музея искусств совместно с экс-мэром Сергеем Носовым, нынче не нашли финансирования.

В пресс-службе администрации города «Афише МС» пояснили, что решение было связано не столько с финансовыми сложностями, сколько с тем, что из бюджета были выделены средства на создание сквера советских скульптур возле музея искусств. В новом сквере, который по планам мэрии войдёт в кластер «Старый город» на улице Уральской, будут установлены скульптуры пионера, рабочего, учительницы и бюсты Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Установка скульптур с изображением вождей пролетариата вызвала негодование у тагильчан. Но сотрудники музея объяснили, почему важно вернуть в городское пространство ранее разрушенные и забытые памятники.

Работы в советском сквере начнутся на следующей неделе. Открытие планируется в канун Дня города. На 2020 год в бюджете запланированы средства на организацию симпозиума скульптуры, отметили в мэрии.  

«Поступило предложение превратить симпозиум в биеннале и проводить раз в два года. Мест для украшений города много, задумок тоже много  разных и интересных. Мы надеемся на дальнейшее продолжение этого проекта», прокомментировали в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Симпозиум городской и ландшафтной скульптуры впервые прошёл в Нижнем Тагиле в августе 2015 года. Созданные в рамках первого фестиваля работы украсили обновлённую набережную Тагильского пруда. В 2016 году темой фестиваля стал цирк, в 2017-м — городская вывеска. В 2018 году скульпторы создавали из бетона фигуры животных Уральского края, которые были установлены в парке «Народный».  

Добавим, что местных художников не расстроила отмена симпозиума городской скульптуры. Многие из постоянных участников заняты на фестивале, который организовал художник Александр Иванов. Сейчас за Домом художника мастера создают тематические скульптуры, которые будут размещены у подножья горы Медведь-камень в августе этого года.

Фото: «Афиша МС», «Тагильский рабочий»