Скончался легендарный цирковой артист Тамерлан Нугзаров, сыгравший маршала Жукова на параде в Нижнем Тагиле

Скончался легендарный цирковой артист Тамерлан Нугзаров, сыгравший маршала Жукова на параде в Нижнем Тагиле

Народный артист РСФСР дрессировщик Тамерлан Нугзаров умер в воскресенье в возрасте 77 лет. О смерти артиста сообщается на официальном сайте Росгосцирка. Также печальная новость появилась в соцсетях Нижнетагильского цирка, где Нургзаров выступал в 2019 году с грандиозным шоу «Легенда».

«Ужасная новость потрясла весь цирковой мир... Сегодня ушёл из жизни легенда мирового цирка, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии РФ Тамерлан Нугзаров. Настоящий джигит, безгранично любящий лошадей. Мастер своего дела, воспитавший не одно поколение джигитов-наездников. Тагильскому зрителю посчастливилось воочию видеть Тамерлана Нугзарова весной прошлого года в Нижнетагильском цирке. 9 мая 2019 года впервые в параде Победы в Нижнем Тагиле принимали участие кони и артисты коллектива "Моя Россия". Тагильчане и гости города надолго запомнят Тамерлана Нугзарова, всадника, идущего во главе конной колонны, на сером жеребце по кличке Маэстро. Коллектив Нижнетагильского цирка приносит глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам Тамерлана Темирсолтановича. Скорбим вместе с вами... Вечная память Великому Артисту», сообщается в паблике Нижнетагильского цирка во «ВКонтакте».

Тамерлан Нугзаров родился 1 июня 1942 года в Орджоникидзе. Выступать в цирке он начал в 15 лет. Нугзаров являлся лауреатом Государственной премии Российской Федерации за спектакль «Горская легенда». За свою карьеру он собрал самые престижные международные награды. В частности, принц Монако Альберт в Монте-Карло наградил его статуэткой «Золотого клоуна», актриса Джина Лоллобриджида вручала артисту «Платиновую звезду» в Вероне, голливудский актер Кирк Дуглас — циркового «Оскара» в Лос-Анджелесе. Вместе со своим коллективом Тамерлан Нугзаров побывал в 25 странах, сообщается на сайте Росгосцирка.