«Скованные одной цепью»: в Екатеринбурге прошёл фестиваль для уральцев про Урал

«Скованные одной цепью»: в Екатеринбурге прошёл фестиваль для уральцев про Урал

7 сентября на территории Уральского центра развития дизайна «топили за Урал»: авторы проекта Made in Ural объединили известных уральских бизнесменов, музыкантов, режиссёров, художников и блогеров, чтобы показать, за что нужно любить родной край. Первый фестиваль с уральским характером назвали «УРА! Урал!». Здесь слушали лекции и музыку, смотрели фильмы, пробовали уральскую форель и учились в «Школе юных комариков».

На дискуссионной площадке масштабного слёта выступили эксперты по всему уральскому ― люди, чьи идеи популяризируют регион как бренд. Основатель Made in Ural Владислав Деревянных рассказал, по какому принципу ему удалось собрать команду единомышленников:

«Мне было недостаточно сделать просто коммерческий проект. Я хотел создать сообщество влюблённых в Урал людей, которые так же топят за Урал, как и я».

Хедлайнер фестиваля ― музыкальный эксперт Михаил Козырев ― прочитал лекцию «Как всё начиналось…» о своей юности в Свердловске, знакомстве с Борисом Гребенщиковым и большой любви к «Битлз».

За круглым столом спикеры поговорили об огромной движущей силе Урала и об объединяющем всех жителей чувстве гордости и ответственности. Так, руководитель социального проекта «Двигаем Урал в России и в мире!» Марина Чеботаева отметила, что историю со строительством храма знают далеко за пределами страны:

«За наш сквер, вы не поверите, переживают даже немецкие бабушки!»

Показ фильмов уральских режиссёров открыла работа Льва Маврина «Буквы, разобранные на части», видеоблогер Василий Вавилов познакомил со своим каналом о путешествиях «Доступный Урал», Вадим Овчинников и Артур Погосян показали 12-тысячелетнюю историю Урала, а завершил кинопрограмму «Про Рок».

В фуд-зоне и на небольшом рынке тоже «топили» за местное. Магазин «Ель» продавал текстиль, значки, открытки и другие подарки с уральской символикой; очереди выстраивались за пельменями, коктейлями из талицкого молока и брошетами из филе уральской форели.

Дети в «Школе юных комариков» учились лепить из глины, слушали истории о заселении Урала людьми и осваивали арт-пространство. 

На музыкальной площадке весь день выступали уральские артисты. За рэп отвечала Ek-Playaz, за новую искренность ― «Сова», за хиты с раскатистыми припевами ― «Сансара».

«Урал ― это мощно! ― не раз заявили организаторы и повторили со сцены музыканты. ― Все мы делаем одно важное дело, все скованы одной цепью».