Славянский символизм покажут в галерее Space Place

Славянский символизм покажут в галерее Space Place

Галерея Space Place приглашает гостей сразу на два ярких события. В эту пятницу здесь откроется выставка молодого художника Антона Дубасова «Манифест» и пройдёт показ коллекции одежды.

Антон Дубасов — студент 4 курса худграфа НТГСПИ. Молодой художник вырос в Катайске Курганской области, а в Нижний Тагил приехал получать высшее образование. Долгое время увлекался стрит-артом и автотюнингом. Сейчас главным направлением в творчестве Антона стала каллиграфия.

Антон признаётся, что академическое искусство его не вдохновляет. Он считает, что в эпоху, когда фотоаппараты есть даже у пятилетних детей, реализм не может быть интересным. В отличие от символизма, в рамках которого Антон уже два года изучает старославянский, восточные иероглифы и готический шрифт.

«Каллиграфия это искусство импровизации, отпечаток эмоции на бумаге или холсте, самовыражение или способ общения. Я использую только кириллицу, поэтому каждую картину можно прочитать, в каждой есть своя философия, свой текст. Но для меня это в первую очередь геометрия, пластика, часть русской культуры», объясняет художник.

Во время подготовки выставки куратор галереи Евгений Комухин предложил Антону создать совместную коллекцию одежды Control. Комухин выбрал в магазинах города 15 видов одежды (в основном футболки и рубашки), а Дубасов украсил их чёрно-белой славянской вязью. Начинающие дизайнеры использовали специальный акрил для ткани, поэтому изображение не сотрётся после стирки. После показа понравившийся наряд можно будет купить. Цены варьируются от 900 рублей до 6 тысяч.

«В Тагиле модных показов нет, а мне хочется насытить культурную жизнь города. Плюс мне просто интересно работать с одеждой, говорит Евгений Комухин. Идея создать коллекцию с разными художниками появилась давно, и тот результат, который у нас Антоном получился, превзошёл все ожидания».

Показ одежды и открытие выставки пройдут 30 марта в 18 часов.