Собака-копилка, экодеревья и сад камней. В Нижнем Тагиле выбрали лучшие идеи горожан по украшению улиц и парков

Собака-копилка, экодеревья и сад камней. В Нижнем Тагиле выбрали лучшие идеи горожан по украшению улиц и парков

В Центре развития туризма подвели итоги конкурса эскизов арт-объектов «Центр притяжения» среди жителей Нижнего Тагила. 14 тагильчан предложили свои варианты благоустройства, которые в дальнейшем могут быть реализованы в городе, сообщили «Афише МС» в центре туризма.

Конкурс объявили в конце прошлого года. В течение двух месяцев организаторы принимали идеи. Активное участие проявили воспитанники детских садов — от дошколят было представлено больше всего заявок.

«Темы проектов отличаются многообразием: например, воспитанники детских садов предлагали установить скульптуры дамы с чемоданом или парикмахера. Особое внимание на проблему бездомных собак обратил внимание Богдан Слобожанин, он предложил установить чугунную скульптуру-копилку. Скопленные в такой копилке деньги юный участник предлагает потрать на покупку еды для бездомных животных и строительство специализированного приюта», рассказывают организаторы конкурса.

Взрослые в своих проектах затронули проблемы экологии и тему приближающейся 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Жюри, в состав которого вошли специалисты в области архитектуры, проектирования, строительства, художники и педагоги, выбрало по несколько финалистов в каждой возрастной номинации.

Среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений 1-е место досталось 5-летнему Богдану Слобожанину, который предложил сделать скульптуру-копилку «Лучший друг».

В номинации «Младшие школьники» победа присуждена коллективной работе «Зелёный инженер» воспитанников Станции юных техников.

В номинации «Студенты средних и высших профессиональных образовательных учреждений и работающие граждане» 3-е место у Олега Морилова и его проекта «Экодерево»; 2-е место у Светланы Афанасьевой и Нелли Осиповой с идей мини-парка «Серебряное копытце»; 1-е место у Евгения Шляхова с инсталляцией «Человеку нужен человек», напоминающей знаменитую надпись на набережной реки Камы в Перми «Счастье не за горами».

В Центре развития туризма отмечают, что все предложения горожан заслуживают внимания. Например, арт-объект «Сад камней» Любови Рачковой познакомит тагильчан и гостей города с уральскими горными породами. А скульптура «Экодерево» Олега Морилова поможет очистить город от пластиковых крышек. На вырученные от переработки крышек деньги инициаторы идеи предлагают озеленять городские улицы.

Проекты всех участников конкурса будут переданы на обсуждение в администрацию города. Авторы работ, занявшие призовые места, получат подарки от организаторов.