«Собибор» Хабенского выдвинули на премию «Оскар»

«Собибор» Хабенского выдвинули на премию «Оскар»

Картина «Собибор» Константина Хабенского представит Россию на кинопремии «Оскар» в 2019 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на российский оскаровский комитет.

За «Собибор» проголосовало большинство членов комитета.  В числе соперников режиссёрского дебюта популярного актёра Хабенского были ленты «Довлатов» Алексея Германа мл., «Лето» Кирилла Серебренникова. По словам продюсера Александра Роднянского, на «Оскар» выдвинули фильм, у которого больше шансов на победу.  Так, в разные годы лучшим фильмом на иностранном языке американские киноакадемики выбирали киноленты похожего содержания: в 2007 году «Жизнь других», в 2015 — «Ида», в 2016 — «Сын Саула».

Фильм «Собибор» основан на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор. Его возглавил советский офицер Александр Печерский, которого сыграл Константин Хабенский.

В работе над фильмом принимали участие актёры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках — русском, польском, немецком, нидерландском и идише. Выход киноленты был приурочен к 75-й годовщине восстания узников лагеря смерти, располагавшегося на территории Польши.

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Девяносто первая церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года. Номинанты будут объявлены 22 января 2019 года, отмечает ТАСС.

Фото: Кинопоиск