Социальная короткометражка для детей, снятая в Нижнем Тагиле, станет сериалом

Социальная короткометражка для детей, снятая в Нижнем Тагиле, станет сериалом

В «Мягком кинотеатре» Нижнего Тагила накануне состоялась премьера короткометражного фильма «Город без опасности». Кинолента, созданная московской продакшн-студией «Группа товарищей» и компанией ЕВРАЗ, в дальнейшем станет социальным сериалом, который будет учить детей и родителей безопасности в городе и быту. Об этом на премьерном показе зрителям сообщил режиссёр фильма Даниил Бергер.

«Очень большое дело сделала компания ЕВРАЗ, которая помогала нам не только финансово, но и организационно. За что огромное спасибо. Сегодня уже можно говорить, что этот фильм стал пилотом к большому сериалу о детской безопасности. Именно благодаря ЕВРАЗу и тому, что мы сняли пилот, у нас появилась возможность сделать целый сериал, где мы подробно расскажем о каждой опасной ситуации. Сериал будет ориентирован на больших и маленьких детей, на взрослых, на всех-всех», рассказал Даниил Бергер.

Съёмки 30-минутного фильма проходили в Нижнем Тагиле и Качканаре в апреле этого года. Главный герой подросток Максим и его друзья сталкиваются с разными опасными для детей ситуациями. Из фильма юные зрители узнали, как нужно поступать при встрече со злой собакой, что делать, если незнакомец уговаривает пойти с ним, как спастись на тонком льду, кого звать на помощь, если ты потерялся. Есть в картине и эпизод про вред наркотиков. Режиссёр Даниил Бергер надеется, что благодаря этим коротким и рассказанным доступным языком историям никто больше не потеряется, не провалится под лёд.

«Правила безопасности в любом возрасте — это правила жизни. ЕВРАЗ вкладывает очень много средств для сохранения жизни своих работников. Почему именно на этот проект обратила внимание наша компания? Если дети с первых лет жизни поймут, что надо соблюдать правила безопасности, они придут на производство такими же умными и подкованными людьми. Дети должны понять, что и в быту, и на промышленных предприятиях, да и везде главный ответственный за ваши жизни вы сами. Учитесь правилам безопасности с детства, и вы себе обеспечите и хорошую работу, и хорошую, добрую жизнь», заявила после показа фильма директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд ЕВРАЗ — Урал» Елена Раудштейн.

Главную роль в киноленте исполнил 12-летний актёр из Москвы Ярослав Ефременко. У парня за плечами уже более десяти фильмов и сериалов и, по словам режиссёра Бергера, Ярослав обязательно станет звездой российского кино. Также в кадре «Города без опасности» можно увидеть тагильских артистов Романа Брилёва и Анну Каратаеву, воспитанников ДК «Юбилейный».  

После кинопоказа Даниил Бергер провёл небольшой мастер-класс, на котором рассказал о секретах работы профессиональных режиссёров. Гость посоветовал тагильским ребятам снимать своё кино даже на камеру смартфона, публиковать его в соцсетях, отправлять на детские фестивали.

«Проблема многих молодых киношников в том, что они боятся критики, их останавливает страх. У вас всё получится. Не бойтесь заявить о себе», напутствовал Бергер.

В заключении встречи режиссёр пообещал вернуться в Нижний Тагил осенью вместе со своими операторами и провести ещё один мастер-класс. В беседе с журналистом «Афиши МС» Даниил признался, что с удовольствием приезжает в Нижний Тагил:

«Тагил — чистейший город, я офигел, как тут чисто и уютно. Мы приехали в середине апреля. Первое, что меня удивило, было очень тепло, потом, правда, стало холодно. Ещё меня удивили люди. Нам помогали взахлёб, было очень много людей, которые оказались неравнодушными. Люди это богатство Тагила. Ещё одно впечатление о городе Лисья гора. В последний съёмочный день мы были в пять утра на горе и снимали оттуда панораму города. Потрясающая красота!»

Фильм с тагильскими и качканарскими детьми в главных ролях «Город без опасности» ещё обязательно покажут местным зрителям. По словам Даниила Бергера, сейчас идут переговоры с «Мягким кинотеатром» по поводу показа короткометражки после детских фильмов. Также фильм можно будет посмотреть в ДК «Юбилейный».