Накануне в прямом эфире в Instagram-аккаунте «Афиши МС» главный специалист по разработке и внедрению медийных программ Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Еленой Фёдорова провела мастер-класс по приготовлению домашнего шоколада. Также Елена рассказала, почему работать в музее нескучно и как сотрудники придумывают выставочные проекты и квесты.
Елена работает в музее с 2013 года. В её обязанности входит администрирование сайтов музея-заповедника, разработка медиагидов в приложениях Artefact и Izi.travel, создание афиш, флаеров, картинок для сайта, а также проведение экскурсий.
«В детстве я хотела стать художником. Сейчас художник — понятие широкое, художниками можно назвать и графических, и вебдизайнеров, и дизайнеров интерьера. Я училась дизайну в Уральском училище прикладного искусства, затем в Академии культуры, искусств и дизайна в Челябинске. Музея в моих планах никогда не было. Но потом я пришла на собеседование в Историко-технический музей “Дом Черепановых”. Заведующий музеем Евгений Ставцев увлёк меня этой профессией. Думаю, он в большей степени повлиял, что я решила работать в музее», — рассказывает Елена.
Как рассказала Елена, большая часть мероприятий готовится не одним человеком, а целой командой. Каждый сотрудник может предложить свою идею. Так, два года назад Елена в рамках акции «Ночь музеев» воплотила свою давнюю мечту и организовала квест-комнату.
По просьбе зрителей эфира Елена Фёдорова также рассказала о необычной акции музея-заповедника «Паровозов много не бывает». В 2014 году по просьбе музейщиков воспитанники детских садов Нижнего Тагила смастерили 1000 бумажных паровозиков. Акция, посвящённая 180-летию русского паровоза Черепановых, должна была попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
«Мы получили письмо от оргкомитета на английском языке, долго переводили, разбирались в правилах. В итоге отправили заявку, нам её утвердили, но рекорд не зарегистрировали, потому что организаторы решили, что цепь из паровозиков будет двигаться. В общем, произошло недопонимание, но это всё равно была очень классная инициатива. Мы попробовали и сделали. Ещё я надеюсь, что этой акцией мы оставили в памяти детей информацию о том, что изобретатели Черепановы не братья, а всё-таки отец и сын», — заключила Елена.
Запись прямого эфира можно посмотреть в наших соцсетях. Также делимся рецептом домашнего шоколада от музейщицы Елены Фёдоровой.
Вам потребуется:
— полстакана нерафинированного кокосового масла;
— три больших финика (они нужны вместо сахара);
— 3-4 столовые ложки какао-порошка;
— сухофрукты, орехи для наполнения;
— пекарская бумага, форма, куда будем выливать шоколад, морозилка, блендер.
Финики заливаем кипятком, остужаем, чистим от косточек. Кокосовое масло греем на водяной бане. Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородной массы. В форму высыпаем орехи, ягоды, любой наполнитель по вашему вкусу и заливаем всё это дело шоколадом. Ставим форму в морозилку на 20 минут. И вуаля — десерт готов!
Напомним, первым участником прямого эфира стал куратор галереи Space Place художник Евгений Комухин. На глазах у наших подписчиков Женя рассказал о том, как ему живётся в режиме самоизоляции, и приготовил оладьи по своему фирменному рецепту.
А сегодня в 17:00 будем беседовать в прямом эфире с актрисой Нижнетагильского драматического Ириной Цветковой, которая пообещала рассказать об интеллектуальных играх для всей семьи.
Поскольку карантин в России указом президента продлили до конца апреля, это значит, что серия прямых эфиров в нашем Instagram продолжится и дальше. Пишите нам в соцсетях, кого бы вы хотели видеть в качестве гостя прямого эфира, задавайте вопросы нашим гостям и оставайтесь с «Афишей МС»!