Создание многофункционального музейного центра Нижнего Тагила начнётся в январе 2020 года

Создание многофункционального музейного центра Нижнего Тагила начнётся в январе 2020 года

Сегодня на совещании у мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева специалисты казанской компании «Строй Мир Реконструкция», занимающиеся проектированием единого многофункционального музейного центра на проспекте Ленина, 1а, презентовали свою работу. Участники совещания одобрили предложения проектировщиков и обсудили начало реализации проекта. Уже после новогодних праздников сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» планируют начать освобождать помещения для строителей.

В музейном комплексе (он включает в себя Краеведческий музей, выставочные залы музея-заповедника, городской архив и полуразрушенный и нефункционирующий флигель) будут отремонтированы фундамент, кровля, фасады, заменены все коммуникации, окна и двери. Всё здание будет доступно для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. 

В помещениях, где сейчас располагается городской архив, создадут экспозицию о жизни Нижнего Тагила в ХХ веке: Гражданская, Великая Отечественная войны, тыл и фронт. Во флигеле сделают библиотеку с читальным залом. В выставочных залах музея-заповедника (так называемый Горсовет) появятся лаундж-зоны, удобный конференц-зал и ресторан. Из подвалов музея сделают выставочные пространства. Также проектировщики предлагают сделать акцент в интерьере на чугунной лестнице и сводчатых входных группах, которые являются главным украшением здания.

«Для нас участие в этом проекте — это удовольствие, потому что объект нам самим кажется очень важным, знаковым. Мы заразились от сотрудников музея их энтузиазмом, мы увидели, как они радеют за своё дело. Перед нами была поставлена сложная задача — приспособление непростого, очень значимого объекта для всего региона не просто в музей, а в многофункциональный комплекс. Здесь будут история, наука, образование, отдых горожан. Музей должен соответствовать современным трендам. Мы обговаривали драматургию пространства: какую эмоцию будет испытывать гость от посещения этого комплекса. Мы пытались найти консенсус между бережным отношением к памятнику, подчёркиванием его достоинств и расположением современных технологий», — объяснил главный архитектор проекта Алексей Москалёв. 

Ещё одной фишкой обновлённого музея станет подсветка фасада и благоустройство площади перед ним. Мэр Владислав Пинаев предложил музейщикам подумать о воссоздании памятника Николаю Демидову, который был снесён в советское время и на месте которого в 2014 году установили камень в память об основателях города Демидовых.

Как рассказал Владислав Пинаев журналистам, из бюджета Свердловской области на 2020 год Нижнему Тагиле выделено 400 млн рублей на начало реализации проекта. По словам мэра, конкурс можно будет разыграть в феврале-марте. Поскольку большая часть работ будет проводиться внутри помещения, подрядчик сможет зайти на объект ещё до схода снега. Добавим, что стоимость всего проекта оценивается в 1 млрд 436 млн 333 тысячи рублей.

«Для города это очень значимый проект. Это украшение города, украшение его исторической части, сохранение того индустриального наследия, которое нам досталось от Демидовых. Открытие многофункционального музейного комплекса в канун 300-летия города станет важным событием для тагильчан, для Свердловской области. Надо отдать должное команде, которая работала над проектом (как подрядчику, так и сотрудникам музея). Нам предстоит ещё много работы. Сейчас мы готовим документацию, дорожную карту по перевозке экспозиции музея — это тоже достаточно серьёзная работа для коллектива музея», — прокомментировал Владислав Пинаев.

Проект музейного комплекса будет представлен губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву на оргкомитете по подготовке к 300-летию Нижнего Тагила в январе будущего года.