Создатели фильма «Собибор» снимут картину о Нюрнбергском процессе

Создатели фильма «Собибор» снимут картину о Нюрнбергском процессе

Творческая команда фильма «Собибор» займётся работой над новой исторической кинолентой «Нюрнберг». Фильм расскажет о судебном процессе над группой главных нацистских преступников после Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Идея снять фильм о Нюрнбергском процессе принадлежит министру культуры РФ Владимиру Мединскому. С таким предложением он выступил на заседании оргкомитета «Победа», посвящённого празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что эта тема требует достоверного освещения в отечественном кино.

По словам продюсера фильма «Собибор» Эльмиры Айнуловой, лента имела успех не только в российском, но и мировом прокате. Права на показ драмы, рассказывающей о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти, выкупили 50 стран. Также «Собибор» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Обращаясь сегодня к истории 75-летней давности, часто говорят о таких "уроках Нюрнберга", как борьба с возрождением фашизма, неприятие и осуждение ксенофобии, насилия, отказ от агрессии, воспитание людей в духе уважения друг к другу, терпимости к иным взглядам, национальным и конфессиональным различиям. Нюрнбергский процесс ввёл важнейшую норму, отменив срок давности за преступления против человечества. Это положение чрезвычайно актуально и в наши дни, когда в ряде стран делается попытка предать забвению преступления тех лет и тем самым оправдать преступников», подчеркнула Эльмира Айнулова.

Нюрнбергский процесс — судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, созданном на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран — членов Антигитлеровской коалиции.

Фото: Кинопоиск