Создатели интернет-журналов об инвалидах рассказали в Нижнем Тагиле об «инклюзии без иллюзий»

Создатели интернет-журналов об инвалидах рассказали в Нижнем Тагиле об «инклюзии без иллюзий»

Сегодня в библиотеке № 1 (филиале Центральной городской библиотеки) состоялась встреча «Инклюзия без иллюзий». Гости из Екатеринбурга рассказали тагильским студентам о мифах и стереотипах, связанных с жизнью инвалидов, и о том, насколько интернет и современные технологии упростили жизнь людей с ограниченными возможностями.

Гости библиотеки — создатели интернет-журналов для людей с инвалидностью Сергей Сырцов и Маргарита Мельникова. Сергей и Маргарита — инвалиды по зрению, но это не мешает им создавать свои информационные проекты, работать в сети из дома и много ездить по регионам с лекциями и мастер-классами.

Сергей — главный редактор и создатель информационного проекта «Люди. События. Творчество», на котором рассказывается о событиях, связанных с доступной средой и инклюзией, об инвалидах, добившихся успехов в творчестве, спорте, своей профессии. Раз в неделю Сергей с командой единомышленников создаёт часовые аудиовыпуски с актуальными новостями.

По словам Сергея, информационные технологии и интернет серьёзно облегчили жизнь современным инвалидам. Сегодня незрячий человек может общаться через соцсети, получать информацию и даже «смотреть» кино с помощью специальных приложений для смартфонов и компьютерных программ.

Но, несмотря на явные позитивные перемены, в обществе здоровых людей человек с ограниченными возможностями пока не чувствует себя комфортно. И речь идёт не только о доступности среды, но и стереотипах в отношении инвалидов.

 «К сожалению, главный миф звучит так: все инвалиды… И дальше неважно, о чём пойдёт речь. Общество пытается наделить инвалидов какой-то одной характеристикой, выделить нас в какой-то особый вид. Мне хочется донести до людей простую мысль: каждый человек индивидуален и нельзя навешивать на него ярлыки только потому, что у него проблемы со здоровьем», заключает общественник из Екатеринбурга Сергей Сырцов.  

Его коллега Маргарита Мельникова по образованию психолог, работает переводчиком. Она рассказала о своём интернет-портале «Опиши мне». В 2015 году она придумала сайт, на котором волонтёры записывают для незрячих и слабовидящих людей словесные описания фотографий, видеоклипов, произведений живописи и даже популярных интернет-мемов.  

«Как придумала проект? Я всегда была любознательной, и мне было интересно, что показывается в клипе на мою любимую песню связан ли видеоряд с текстом. Интересно было понять, что смешного в мемах, которые обсуждают мои сверстники. Так и возникла идея: пусть зрячие люди описывают изображения для тех, кто не может их увидеть. Сегодня пользователи сайта могут заказать описание изображения. Люди присылают нам фотографии знаменитостей, своих родственников и даже собственные портреты», рассказывает Маргарита Мельникова.

Участниками беседы «Инклюзия без иллюзий» стали студенты НТГПИ, медицинского колледжа и педколледжа № 1. Они узнали о том, какими мобильными приложениями пользуются инвалиды по зрению, как выполняют бытовые и повседневные дела.   

«Я пришёл сюда, чтобы узнать что-то новое о сложностях, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни. В волонтёрском движении я со школы. Мне очень нравится работать с людьми, помогать им. Мне кажется, многие люди боятся подойти к человеку с инвалидностью, потому что боятся обидеть его, что-то не то сказать. На самом деле большинство людей с ограниченными возможностями обладают отличным чувством юмора, с ними очень легко и интересно общаться», говорит студент инстфака НТГСПИ, волонтёр добровольческого центра «От сердца к сердцу» Алексей Жбанов.

Мероприятие в библиотеке № 1 прошло в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Проект по формированию в обществе понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению реализуется в разных регионах, в том числе в Свердловской области.