Создатели Молодёжного театра Нижнего Тагила представят новый спектакль в музее искусств

Создатели Молодёжного театра Нижнего Тагила представят новый спектакль в музее искусств

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств в субботу, 25 мая, состоится показ спектакля заслуженных артистов России Владимира Вейде и Ларисы Чехуты. Артисты представят постановку, посвящённую Дню славянской письменности и культуры.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая, в день памяти святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.

25 мая в 15:00 в музее искусств можно будет увидеть спектакль по пьесе Эдуарда Вериго «Лунная дева и конквистадор». Драматическое произведение создано на основе переписки влюблённых друг в друга поэтов Серебряного века Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Их образы воплотят артистка Молодёжного театра Лариса Чехута и экс-худрук театра Владимир Вейде.

Супруги-артисты 25 лет назад создавали Муниципальный молодёжный театр на Вагонке. Театр открылся в августе 1993 года в здании бывшего кинотеатра и дома культуры строителей «УралМашСтроя». В 2015 году учредитель театра — управление культуры мэрии — назначил нового директора Юлию Журавлёву, которая не сработалась с труппой. После многолетнего конфликта 20 апреля 2018 года театр был закрыт из-за нарушений пожарной безопасности, со многими артистами не был продлён трудовой договор.

1 апреля 2019 года Муниципальный молодёжный театр возглавила опытный театральный менеджер, экс-директор Серовского драматического театра им. Чехова Наталия Мозжакова. Интервью с ней можно прочитать здесь.

Фото: эскиз спектакля «Афинские вечера» артистов ММТ на «Ночи искусств — 2017» / «Афиша МС»