Создаём талисман для хорошего лета: мастер-класс от тагильской художницы по изготовлению народной куклы «Кубышка Травница»

Создаём талисман для хорошего лета: мастер-класс от тагильской художницы по изготовлению народной куклы «Кубышка Травница»

Тагильские художники продолжают делиться с нами интересными мастер-классами для творчества. Мастерица Злата Насырова рассказала «Афише МС», как создать народный оберег, который защитит от всех несчастий и создаст благополучную атмосферу в жизни. О том, как своими руками сделать летнюю славянскую куклу, смотрите в нашем мастер-классе!

Традиционно «Кубышку Травницу» делают с 21 по 22 июня в разгар сбора трав. Куколка создаётся из натуральных тканей и наполняется сухими травами и сухоцветами.

«В тряпичную кубышку закладывается некий сакральный смысл, она становится защитницей владельца, оберегает детей от болезней, а семью — от несчастий. Мастерицы вместе с пожеланиями благополучия буквально вкладывают душу в своё детище. Традиции её изготовления сохранились и сейчас. Ароматерапия многим помогает справиться с кашлем, аллергией, простудными заболеваниями, усталостью, нервозностью, поднять иммунитет. Наши предки, сохранив традиции и обычаи, создавали потрясающие магические обереги, набитые целебными травами», — рассказала Злата.

1. Подготовка материалов:

— лоскуток белого цвета, размер 20x20 см;

— лоскуток цветной ткани, размер 30х30 см;

— синтепон, шерсть или вата;

— моток красных ниток;

— плотная хлопковая ткань разных цветов;

— кусочки ажурной ткани;

— сухая трава, сухоцветы;

— украшения (ожерелья, вязаные ажуры, вышивка);

— игла, ножницы, карандаш, линейка.

2. Подготовка ткани для юбки.

Квадрат из ткани размером 30х30 см сложить пополам, затем ещё раз и по дуге отрезать центральный угол так, чтобы в результате получился круг.

3. Создание юбки.

На вырезанной ткани отступить от края примерно 1–1,5 см, собрать на нитку по окружности юбку. В итоге должен получиться тканевый мешочек. Узелки на концах нитей следует оставить, чтобы кончики не потерялись. Затем пространство внутри юбки наполнить синтепоном и сухими травами. Для мастер-класса использовались травы: мята, душица, одуванчики и чабрец. Можно использовать любые.

4. Создание головы и рук.

Подготовить квадрат из ткани размером 20х20 см. Затем из синтепона сделать плотный шар диаметром 3,5–4 см, который нужно положить в центр вырезанного квадрата. Голова куклы создаётся так, чтобы на лице оставалось как можно меньше складок. Голову куклы закрепить нитками, узел оставить на задней стороне. На оставшемся куске ткани сформировать руки и закрепить нитками.

5. Создание туловища и обережного креста.

Между руками добавить синтепон, сформировать туловище и закрепить нитками. Из красных нитей создать обережный крест такой длины, чтобы одной нитью можно было повязать крест спереди и сзади. Туловище развернуть спиной к себе и обмотать ниткой, начиная с правого нижнего угла вверх, затем на левое плечо, потом вокруг шеи, далее с правого верхнего плеча вниз влево. После вокруг пояса обмотать так, чтобы нить оказалась справа снизу. Аналогичным образом делается крест на задней стороне и закрепляется на узелок на спине.

6. Соединение всех частей куклы.

В центр юбки вставить туловище таким образом, чтобы затягиваемый узелок на юбке оказался сзади. Затем аккуратно затянуть нитки и завязать узел. Для надёжности можно скрепить швами юбку и туловище.

7. Украшение куклы.

Для этого следует заранее сделать небольшие фартуки и подвязать к юбке. Фартуки могут быть из любой ткани любого цвета, также можно подвязать ажурную тесьму.

«Исторически женский наряд украшали фартуки. Фартук — это символ женской красоты и энергии. Для фартуков вашей "Травницы" используйте всю свою фантазию. Не отказывайте себе в удовольствии нарядить красавицу», — добавляет мастерица.

Голову обмотать тканью — это будет повойник, который подвязывали себе девушки под платок. Затем подвязать платок. Платок делается из ткани, на которой вырезается треугольник, длиной 40 см и высотой 20 см. Последний этап — добавление обережного пояса, он повязывается сверху фартуков и закрепляется. Кукла «Кубышка Травница» готова!

«Известно ли вам, что красная шерстяная нить способна излечить человека, если привязать её на запястье больному. Не зря мотанку перевязывают именно красной нитью. А ещё наша кукла должна быть обязательно безликой, чтобы не походить чертами лица на какого-то человека. Считается, если "лица нет", то кукла "Травница" никогда не заберёт положительную энергию владельца или окружающих», — говорит Злата Насырова.