Спектакль театра кукол Нижнего Тагила получил награду фестиваля «Коляда-Plays»

Спектакль театра кукол Нижнего Тагила получил награду фестиваля «Коляда-Plays»

Специальный диплом «Лучший спектакль для детей» международного фестиваля «Коляда-Plays 2019» получил спектакль Нижнетагильского театра кукол «Аленький цветочек». Престижный театральный фестиваль завершился в Екатеринбурге накануне.

Тагильские кукольники привезли в Екатеринбург камерный спектакль «Аленький цветочек», созданный для проекта «Сказки под абажуром». Режиссёром постановки стала Наталья Молоканова, художником — Анастасия Гончарова из Санкт-Петербурга. Жюри «Коляда-Plays» наградило постановку специальным диплом и положительными рецензиями.

Одну из любимых детских сказок «Аленький цветочек» ставят на сцене тагильского театра кукол в третий раз. Впервые она появилась в репертуаре в 1971 году. Вторую постановку в 1991 году создала театральная семья — Василий Дерягин и Алёна Гончарова. В 75-м юбилейном сезоне режиссёр театра Наталья Молоканова пригласила для работы над спектаклем художника Анастасию Гончарову. В процессе знакомства оказалось, что Анастасия — дочь предыдущих постановщиков.

Новый «Аленький цветочек» создан по пьесе Николая Коляды. Также современную сказку отличает и то, что впервые она вышла в формате моноспектакля для малого зала: одна актриса исполняет роли всех персонажей.

«Моноспектакль в камерной обстановке сложное испытание для актёра и постановщиков. Чтобы удержать внимание зрителей, нужно создать захватывающую, динамичную историю, в которой всё продумано до мельчайших деталей. От костюма и “пылающих” в очаге поленьев до многочисленной атрибутики: расписных сундуков, волшебных огней и тумана, колдовских склянок с травами (их можно понюхать прямо во время спектакля!), змеями, мерцающими растениями и деревьями. Публика рассмотрит и известные подарки из сказки: миниатюрные венец из самоцветов, зеркальце и, конечно, аленький цветочек. Куклы в спектакле планшетные, с руками на шарнирах, а чудовище похоже на оживший густой куст с мерцающими глазами, загадочный, но не жуткий», рассказывают в театре кукол.

Программа «Коляда-Plays» традиционно состоит из спектаклей последних трёх сезонов, поставленных по пьесам Николая Коляды, молодых уральских драматургов (учеников Коляды и не только), а также лауреатов международного конкурса драматургов «Евразия». В этом году в программу вошло 20 спектаклей из 11 городов России, Финляндии и Казахстана.